Текст уведомления здесь

Европейцы устроят засаду на комету из облака Оорта

Проект «Кометного перехватчика» планируется вывести в лагранжеву точку L2 в 2028 году

Проект Comet Interceptor — дословно «Кометный перехватчик» — победил в конкурсе «быстрых» космических миссий ЕКА, Европейского космического агентства. Три малых аппарата в 2028 году выведут в космос, чтобы те дождались кометы, впервые совершающей свой пролет мимо Солнца.
Добавить в закладки
Комментарии

Кометы —это небесные тела, которые большую часть своей жизни проводят на очень большом расстоянии от Солнца. Астрономы предполагают, что Солнечную систему окутывает рассеянное скопление комет и астероидов — облако Оорта, внутренняя граница которого пролегает на расстоянии светового года от нашей звезды. Например, комета Галлея родом именно из облака Оорта. Но у нее есть «сестры», которые за все время своего существования еще ни разу не подлетали к Солнцу.

ESA

Кроме того, в 2017 году ученые обнаружили объект 1/Оумуамуа, прошедший через внутреннюю часть Солнечной системы по траектории, которая однозначно указывала на его межзвездное происхождение. Это была не замкнутая орбита, а кривая, которую описывает тело со скоростью, достаточной для выхода за пределы солнечной сферы Хилла. То есть пространства, где гравитация Солнца еще может удержать различные объекты на орбите вокруг светила.

При помощи «кометного перехватчика» астрономы рассчитывают изучить как раз такие тела: подлетающие к Солнцу в первый раз кометы должны сохраниться в том виде, в котором пребывали до начала формирования планет. А если удастся поймать межзвездную комету, то тогда получится и заглянуть за пределы Солнечной системы без отправки межзвездных аппаратов (их делать люди еще долго не научатся).

Несмотря на амбициозную цель, проект «Кометный перехватчик» сравнительно прост. Он обошел 27 других предложений, разработанных в качестве «быстрых» космических миссий: быстрота подразумевает и относительно короткий срок разработки (восемь лет от начала проектирования до пуска), и запуск не отдельной ракетой-носителем, а попутным грузом. Пока что в ЕКА рассчитывают вывести «перехватчик» в космос вместе с обсерваторией «Ариэль» в 2028 году. Три аппарата общей массой в тонну прибудут вместе с «Ариэль» в точку Лагранжа L2.

Точка L2 системы «Солнце — Земля» расположена за орбитой Земли, в полутора миллионах километров от Земли на прямой, соединяющей центры этих двух небесных тел. Там гравитационные поля нашей звезды и нашей планеты уравновешивают друг друга так, что любой спутник может долго оставаться в ней неподвижным без дополнительных маневров. Из нее «перехватчики» отправятся навстречу заранее выбранной комете. Причем пока конкретная комета неизвестна — суть всего проекта заключается как раз в том, чтобы дождаться подходящего объекта и оперативно послать зонд ему навстречу.

Поскольку всего аппаратов будет три, они смогут пролететь на небольшом расстоянии друг от друга мимо кометы и сфотографировать ее со всех сторон, создав трехмерную карту поверхности. Такой прием позволит в буквальном смысле всесторонне изучить объект без выхода на орбиту вокруг него: «перехватчикам» не потребуется догонять комету, выравнивать с ней свою скорость и затем совершать сложные маневры. Ученые рассчитывают оснастить аппараты приборами, которые уже успешно работали на других зондах в дальнем космосе. Камеры, детекторы космической пыли, магнитного поля и заряженных частиц, масс-спектрометры — все это планируется сделать по образцу аппаратуры для «ЭкзоМарса» и «Розетты».

Ранее ученые уже изучали кометы вблизи, но это были исключительно те кометы, которые довольно часто пролетают мимо Солнца. Их структура во время каждого такого пролета существенно меняется, нагрев приводит к испарению летучих веществ и формированию кометного хвоста. Если это повторяется раз за разом многие миллионы лет, комету уже нельзя назвать осколком первозданной материи. Некоторое представление о том, как мог выглядеть строительный материал Солнечной системы, дал Ультима Туле (самый далекий из объектов, к которому когда-либо подлетала человеческая техника), но те кометы, на которые хотят нацелить «перехватчики», прилетают с намного большего расстояния. По сути, «перехватчики» становятся чем-то вроде межзвездной миссии внутри Солнечной системы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы