Текст уведомления здесь

Кишечную палочку превратили в фабрику антибиотиков

Ученые сумели изменить генетический код бактерии Escherichia coli (кишечной палочки) таким образом, что она стала производить антибиотик эритромицин. Бактерия смогла создать более 40 новых разновидностей препарата, некоторые из которых способны бороться с бактериями, обладающими устойчивостью к обычному эритромицину.
Добавить в закладки
Комментарии
Escherichia coli — грамотрицательная палочковидная бактерия, известная также как кишечная палочка. Большинство штаммов этой бактерии безвредны для человека и постоянно обитают во флоре кишечника, синтезируя витамин К и помогая бороться с патогенными микроорганизмами. А вот штамм кишечной палочки под названием O157:H7 вызывает пищевые отравления, провоцируя диарею и почечную недостаточность.

Международная группа исследователей под руководством Блайна Пфайфера из университета штата Нью-Йорк в Буффало сумела изменить ДНК бактерии E. coli
таким образом, что она начала вырабатывать эритромицин — антибиотик из класса макролидов. Более подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Science Advances.

Исследователям удалось получить 40 новых разновидностей антибиотика, причем три из них оказались способными бороться с бактериями, которые обладают устойчивостью к традиционному типу лекарства. Ученые утверждают, что созданная ими природная «лаборатория» для производства эритромицина обладает достаточно большой гибкостью, чтобы стать платформой для дальнейших исследований в этой области.

Escherichia coli — идеальный образец для лабораторных исследований: она очень быстро размножается в лабораторных условиях и относительно легко поддается генетическим модификациям, так как в ее ДНК достаточно просто встроить новые гены.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы