Текст уведомления здесь

Эндокринолог избавил Джоконду от болезни щитовидки

Ученый не согласился с недавними выводами о том, что у натурщицы Леонардо был гипотиреоз

Врач-эндокринолог из Техасского университета пришел к выводу, что Мона Лиза не страдала от дисфункции щитовидной железы. Черты лица, написанного Леонардо, не имели ничего общего с последствиями заболевания, вызванного недостатком гормонов этой железы.
Добавить в закладки
Комментарии

На протяжении последних лет ученые и медики пытаются найти в портрете Моны Лизы признаки какой-нибудь болезни. Так, в сентябре 2018 года в журнале Mayo Clinic Proceedings вышла статья, авторы которой предположили, что натурщица Леонардо Да Винчи, Лиза Герардини, была больна гипотиреозом.

Гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает недостаточное количество гормонов. Из-за гипотиреоза щитовидная железа разрастается и образует зоб. Лицо становится одутловатым, а кожа меняет цвет и становится желтой. Кроме того, нехватка гормонов щитовидной железы может привести к психомоторной отсталости, мышечной слабости и кретинизму.

Все эти признаки и разглядели авторы сентябрьской статьи, кардиологи по образованию, — они нашли у Лизы Герардини опухшее лицо, желтую кожу и массивную шею, а улыбку Джоконды сочли признаком нарушений психики. На этот раз портрет изучил эндокринолог. Он начал с того, что проблемы с щитовидной железой были прекрасно знакомы в глубокой древности, не говоря уже об эпохе Возрождения — изображения людей с зобом встречаются как на древнегреческих монетах, так и в поэзии Шекспира:

В дни нашей юности кто бы поверил
В людей, лицо несущих на груди,
Или в бычьеголовых горцев – с зобом,
Как кожаный мешок?

(пер. Григорий Кружков)

Зоб мог появиться при недостатке йода, необходимого для работы щитовидной железы. Как пишут авторы прошлогодней статьи, в почве Тосканы, где жила Герардини, был недостаток йода. Но если бы натурщица страдала нехваткой йода, то у нее непременно развился бы хорошо заметный зоб, который, как считает автор статьи, Леонардо бы изобразил.

Другая возможная причина — перипартальный гипотиреоз, развившийся из-за беременности. Он мог бы объяснить широкую шею, припухлое лицо и желтоватую кожу Лизы Герардини. Но, как пишет эндокринолог, все эти признаки должны были появиться только после очень продолжительной болезни, которая серьезно нарушила бы способность к деторождению. Учитывая, что Лиза Герардини к тому моменту уже не раз рожала, причем последнего ребенка — за несколько месяцев до работы над портретом, эту версию тоже можно отклонить.

Читайте также: Ученые не смогли подтвердить «личность» Моны Лизы

Автор статьи коснулся и улыбки Джоконды. Для той стадии гипотиреоза, при которой человек не контролирует мышцы лица, характерны и другие симптомы, например такая слабость, что пациент не может держать спину прямо. На портрете же ничего подобного нет.

Желтоватый же цвет лица ученый объясняет причинами, никакого отношения не имеющими ни к медицине, ни к натурщице вообще. Скорее всего, дело в красках, которые за сотни лет состарились, поменяли свой состав и, соответственно, цвет.

Что же касается одутловатости лица и шеи, то, по мнению автора, натурщица попросту была не худенькой. Лиза Герардини была женой преуспевающего флорентийского торговца тканями дель Джокондо, то есть ее социальный статус был весьма высок. А в XVI веке избыточный вес считался признаком красоты и процветания.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы