Текст уведомления здесь

Емкость бокалов для вина увеличилась в семь раз за последние столетия

Исследователи из Кембриджа выяснили, что емкость бокалов для вина увеличилась за последние 300 лет в семь раз, и особенно значительно — в последние два десятилетия, когда значительно возросло потребление вина.
Добавить в закладки
Комментарии

До второй половины XX века широкие слои населения Британии потребляли в основном пиво и крепкий алкоголь, а вино оставалось напитком привилегированного класса. Однако потребление вина увеличилось почти в четыре раза между 1960-ми и 1980-ми годами, а с 1980 по 2004 год удвоилось — это следствие большей доступности алкоголя, а также некоторых изменений в правилах получения лицензий, что облегчило продажу алкоголя в магазинах, говорится в пресс-релизе университета.

Сотрудники подразделения по изучению поведения и здоровья в Кембридже решили исследовать, как менялась с течением времени емкость винных бокалов, чтобы понять, повлияло ли это на общее увеличение употребления вина в последние несколько десятилетий.

«Винные бокалы стали традиционным прибором, из которого употребляли вино, около 1700 года. Это стало последствием создания Джорджем Равенскрофтом технологии производства хрусталя (свинцового стекла). Технология позволила изготавливать более крупные и менее хрупкие бокалы, чем раньше», — рассказала один из авторов работы Зорана Зупан.

Ученые исследовали онлайн-картотеки антикварной посуды, провели серию интервью с экспертами, включая музейных кураторов, а также измерили параметры 411 бокалов, произведенных с 1700 года до наших дней.

Выяснилось, что объем бокалов увеличился с 66 миллилитров в 1700-е до 417 миллилитров в 2000-е, а в 2016—2017 годах средний объем винного бокала достигал 449 миллилитров.

«Наши исследования показывают, что емкость винных бокалов в Британии существенно увеличилась за последние 300 лет. Сначала увеличение было постепенным, но с 1990-х годов размер начал увеличиваться стремительно», — говорит доктор Зупан.

Ученые не могут сказать точно, привело ли такое увеличение объема бокалов к росту объема потребляемого вина, но предполагают, что такая связь имеется, так как 300 лет назад емкость обычного бокала для вина составляла всего половину от сегодняшнего самого маленького бокала.

Интересно, что выборка бокалов отражает некоторые социальные факторы, влиявшие на их размер в разные эпохи. Так, введенный в середине XVIII века в Англии так называемый «стеклянный акциз» привел к удорожанию стоимости производства стеклянных приборов, и они стали меньше. Как только налог был отменен, бокалы снова стали увеличиваться.

В XX веке, вероятно, на размер бокалов повлияли два крупных процесса. Бокалы стали более вариабельны по виду и размеру для разных целей. К тому же рос рынок оценки качества вина, а для оценки, как считается, необходимы большие бокалы. К тому же спрос на большие бокалы, произведенные в Англии, появился в США.

В дальнейшем растущая индустрия баров и ресторанов способствовала и увеличению размера бокалов, так как в них можно налить больше вина и, соответственно, получить больше прибыли с клиента.

Интересно, что и крепость производимого в Англии вина возросла с 1990-х годов. Ученые предполагают, что локальные меры правительства, направленные на уменьшение размера винных бокалов, помогут снизить и потребление алкоголя.

Исследование ученых опубликовано у журнале British Medical Journal.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что пузырьки шампанского доставляют большее удовольствие, если пить напиток из специальных бокалов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы