Текст уведомления здесь

Экзопланету впервые нашли с помощью искусственного интеллекта

Восьмая планета в системе звезды Kepler-90 обнаружена астрономами NASA благодаря технологии машинного обучения, разработанной Google.
Добавить в закладки
Комментарии

Искусственный интеллект преуспел в новой сфере. NASA сообщило, что впервые с помощью системы машинного обучения удалось обнаружить новую планету. Планете в системе звезды Kepler-90 присвоено наименование Kepler-90i. Ранее считалось, что в этой звездной системе только семь планет, обнаружение восьмой сделало ее первой с тем же числом планет, что в нашей Солнечной системе.

О Kepler-90i сообщается, что ее размеры примерно на треть больше размеров Земли, температура на поверхности около 426 градусов по Цельсию, оборот вокруг своей звезды она совершает за 14,4 земных дня. Сама звездная система находится от нас примерно в 2,5 тысяч световых лет в созвездии Дракона.

Нейронная сеть, созданная специалистами Google, анализировала данные, собранные телескопом «Кеплер», а именно колебания в яркости звезды в моменты прохождения перед ней планет. Задача усложняется тем, что яркость звезды может меняться и из-за процессов непосредственно на ее поверхности, например аналогичных появлению пятен на поверхности Солнца.

Нейронная сеть тренировалась на примерно 15 тысячах ранее проанализированных сигналов, в том числе силами добровольцев проекта Planet Hunters. После такой тренировки искусственный интеллект стал распознавать по данным присутствие планеты с 96-процентной точностью. Тогда ему поручили ответственную задачу по поиску новым планет, загрузив данные о наблюдениях за 670 звездами с уже подтвержденными планетными системами. Сеть взялась за поиск дополнительных планет в этих системах. Первым таким открытием стала Kepler-90i, а также ИИ нашел новую, шестую по счету, планету в системе звезды Kepler-80. Ученые уверены, что это только начало, впереди еще много подобных открытий.

Об исследованиях рассказал сайт NASA.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы