Текст уведомления здесь

Экспорт пальмового масла грозит Индонезии засухой и пожарами

Международная группа ученых из Университета Геттингена по спутниковым данным показала, что замена лесов плантациями в провинции Джамби (Индонезия) вызвала увеличение температуры в регионе.
Добавить в закладки
Комментарии

Вырубка дождевых лесов в экваториальных областях приводит к снижению биоразнообразия, а также высвобождает связанный в древесине углерод, тем самым влияя на глобальный климат. Территории очищают от леса, чтобы возделывать на них сельскохозяйственные культуры. На острове Суматра (Индонезия) к таким культурам относятся масличная пальма, гевея бразильская, которую выращивают ради каучука, и и быстрорастущий вид акации (древесная масса).

Несмотря на то что сведение лесов в Индонезии идет уже несколько десятков лет темпами, опережающими вырубку бразильских лесов в бассейне Амазонки, до сих пор не было исследовано влияние этой трансформации землепользования на температуру у поверхности земли (ТПЗ) — фактор, имеющий ключевое экологическое значение.

Известно, что на ТПЗ влияет объем поглощенной поверхностью солнечной радиации, и он тем больше, чем ниже альбедо (отражающая способность) поверхности. Также ТПЗ зависит от количества пара, переходящего в атмосферу (эвапотранспирация), ведь на испарение воды затрачивается энергия, и поверхность охлаждается.

И альбедо, и эвапотранспирация зависят от состояния вегетативного покрова, то есть качества растительности, покрывающей землю. Поэтому для выявления причин, определяющих ТПЗ на 77 выбранных для исследования участках земной поверхности (размером от 50 кв. м до 84 кв. км), ученые сравнивали семь типов растительного покрова: дождевой лес, посадки акации, каучуковую плантацию, молодую масличную плантацию, зрелую масличную плантацию, городскую территорию и вырубку.

Сравнив данные, рассчитанные по снимкам, полученным со спутников Landsat, и данные спутникового спектрометра MODIS, а также данные двух наземных метеорологических станций, ученые подтвердили возможность использования спутниковых данных в исследованиях ТПЗ.

Сами данные свидетельствовали о том, что дождевой лес отличался от всех остальных участков пониженной температурой. Особенно сильна была разница между лесом и вырубкой — она достигала 10 градусов. При том что лес имел меньшее альбедо, то есть поглощал больше солнечной энергии, под покровом деревьев значительно больше энергии тратилось на эвапотранспирацию (испарение), что и объясняло разницу температур. За время с 2000 по 2015 год температура над нетронутым дождевым лесом поднялась всего на 0,45 градуса, тогда как средняя температура в провинции Джамби — на 1,05 градуса. Разница, говорят исследователи, является следствием изменения вида землепользования.

В планы правительства Индонезии входит увеличение экспорта пальмового масла и расширение плантаций масличной пальмы в 28 раз к 2020 году. По мнению исследователей, это приведет к сильному повышению ТПЗ в регионе, что в свою очередь вызовет уменьшение запасов грунтовых вод, а также повысит риск эрозии почв и возникновения лесных пожаров.

Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

Ранее ученые обнаружили, что темпы распространения голода на Земле снова возросли, в том числе и из-за изменения климата.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы