Текст уведомления здесь

Экосистемы восстанавливаются после вмешательства человека очень медленно

Международная группа ученых-экологов из Испании, Франции, Швеции, Великобритании, Мексики и США выяснила, что после вмешательства человека природа не в состоянии полностью восстановиться за короткое время.
Добавить в закладки
Комментарии

Лишь немногие экосистемы на Земле оказываются сегодня незатронутыми активной хозяйственной деятельностью человека. Интенсивное развитие научно-технического прогресса и бездумное использование природных ресурсов привели к тому, что множество природных экосистем по всему миру оказалось на грани катастрофы. Под напором человека в них происходит сокращение биоразнообразия животных и растений. И поэтому правительства стран вынуждены ежегодно тратить на восстановление природных ресурсов, пострадавших от антропогенного вмешательства, миллиарды долларов.

Большая группа ученых-экологов провела масштабное исследование с целью проследить динамику восстановления биоразнообразия в экосистемах, пострадавших от деятельности человека. Для этого были использованы данные 348 проведенных ранее исследований, охватывающих 3035 природных участков общей площадью 550 000 кв. км. Исследуемые участки были ограничены шестью основными видами экосистем: леса, луга, болота, реки, озера и морские экосистемы.

Они испытывали на себе несколько категорий антропогенных вмешательств: сельскохозяйственная деятельность, лесозаготовки, горные работы, эвтрофикация, гидрологические вмешательства (плотины, осушение рек и т.п.), интенсивный вылов рыбы и разливы нефти. В качестве маркеров восстановления экосистем были использованы четыре пункта: распространенность живых организмов, видовое многообразие, а также природные циклы углерода и азота в почве и в воде.

Полученные учеными данные показали, что даже через два десятилетия после прекращения человеческой деятельности видовое разнообразие в экосистемах составляло лишь половину того, что было до вмешательства в природную среду человека. Уровень углерода и азота в почве и в воде также был намного ниже первоначального и после 24 лет восстановления составлял всего около 60% от природного показателя. Как показало это исследование, самый большой вред разнообразию живых организмов нанесла сельскохозяйственная деятельность. Из-за эвтрофикации, вызванной сточными водами и смывом удобрений с полей, биоразнообразие в водоемах через 30 лет после начала восстановления составляло около 40% от начального.

Как отмечают участники этой работы, основной вклад в нарушение природного равновесия экосистем вносит именно загрязнение естественных водоемов сельским хозяйством и городскими сточными водами. И природе нужно много времени, чтобы восстановиться после вмешательства человека. «Наши данные подтверждают исследования, показывающие, что для полного восстановления нужны десятилетия», — утверждают авторы статьи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее уральские экологи выяснили, что чрезмерная эксплуатация природы человеком привела к деградации тундр Урала и Сибири.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы