Текст уведомления здесь

Экономисты убедились в том, что Facebook ценнее для пользователей, чем для инвесторов

Ученые измерили, как оценивает выгоду от использования Facebook каждый его пользователь — в противовес тому, сколько один пользователь приносит самой социальной сети. Кажется, соцсеть до сих пор стоит слишком мало

Ученые провели серию аукционов, в которых людям платили за то, чтобы они удалили свои аккаунты на срок от одного дня до одного года. Выяснилось, что пользователи хотят не меньше тысячи долларов, чтобы деактивировать свой аккаунт на год, в то время как самой компании один пользователь приносит примерно 250 долларов. Это, полагают ученые, еще раз подтверждает тезис о том, что основные экономические «сливки» с новых изобретений снимают не сами изобретатели, а те, кто этими изобретениями пользуется.
Добавить в закладки
Комментарии

Facebook – крупнейшая в мире социальная сеть с более чем 2,2 миллиарда пользователей в месяц, среди которых 1,45 миллиарда активны каждый день. Люди в среднем тратят 50 минут на сам Facebook и связанные с ним платформы — Messenger и Instagram. Это означает, что каждый день люди тратят на Facebook 100 000 человеко-лет.

Чтобы оценить ценность товара или сервиса для потребителя, экономисты измеряют так называемый потребительский излишек — это разница между тем, что готов заплатить пользователь за товар или услугу, и ее рыночной стоимостью, то есть тем, что они обычно платят за данный товар или услугу. На графике спроса и предложения потребительский излишек выглядит как площадь под кривой спроса до линии рыночной цены.

Диаграмма, иллюстрирующая то, как изменяется выгода потребителя и выгода производителя при приближении к ситуации экономического равновесияSilverStar / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Две команды исследователей из нескольких американских университетов провели три аукциона. В первом участвовали 122 студента Колледжа Среднего Запада. Среди них средним предложением за деактивацию фейсбука на день было $ 4,17; на три дня — $ 13,89; на неделю — $37. Подсчитав, сколько это будет в годовом исчислении, исследователи получили в среднем от $ 1511 до $ 1908.

Во втором аукционе участвовали 133 студента и 138 взрослых жителей мегаполиса. Средняя цена на деактивацию аккаунта на год для студентов составила $ 2076 а для взрослых — $ 1139. Наконец в третьем аукционе, который проводился на платформе для удаленного выполнения заданий Amazon Mechanical Turk, участвовал 931 взрослый житель мегаполиса. Средняя цена за деактивацию на год составила $ 1921.

Средняя цена «года без фейсбука», полученная исследователями по результатам проведения пяти аукционовCorrigan JR, Alhabash S, Rousu M, Cash SB (2018) How much is social media worth? Estimating the value of Facebook by paying users to stop using it. PLoS ONE 13(12): e0207101. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207101

Если взять рыночную стоимость Facebook на май 2018 года — $ 542 миллиарда — и разделить ее на 2,2 миллиарда пользователей, то получится, что каждого пользователя соцсети можно оценить в $ 242 доллара, и это в четыре раза меньше того, какую ценность приписывает сам пользователь тому, что он получает от сервиса.

Это, по мнению авторов исследования, служит хорошим подтверждением идее, что подавляющее большинство «прибыли» от новых изобретений достается не изобретателям, а пользователям.

Иными словами, возможно, Цукерберг, состояние которого сегодня оценивается в $53, 8 млрд, все еще не заработал достаточно, чтобы наконец человечество расплатилось с ним за благо, которое его идея принесла людям.

Ученые только начинают подступаться к теме влияния социальных сетей на общество. Но уже получили несколько любопытных результатов. В частности, пользование Facebook каким-то образом связано с долголетием, при этом поддерживать там дружбу не легче, чем в реальной жизни.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы