Текст уведомления здесь

Эхо отцовской депрессии докатилось через 18 лет до дочерей

Социологи, обработав данные исследования семей, длящегося уже 27 лет, обнаружили, что послеродовая депрессия у отца повышает риск депрессии у его дочери-подростка

Ученые выяснили, что послеродовая депрессия у отцов повышает риск развития этого же психического расстройства у их дочерей к моменту их 18-летия. А вот связи между депрессией отца после рождения ребенка и последующей депрессией у их 18-летних сыновей нет.
Добавить в закладки
Комментарии

Послеродовая депрессия — расстройство, которое развивается у родителей после родов по не совсем ясным причинам. Поражает оно как матерей, так и отцов, причем примерно в равной степени. О том, что послеродовая депрессия повышает риск депрессии у детей — в том числе и много лет спустя, когда они достигают подросткового возраста, — было известно и прежде. Ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона решили выяснить, есть ли связь между полом родителей, полом детей и риском депрессии у последних по достижении 18-летия.

Источником данных стали результаты британского лонгитюдного исследования ALSPAC (также известное как «Дети 90-х»), которое длится с 1991 года по сей день. В первоначальную выборку попали дети, рожденные в 1991—1992 годы в графстве Эйвон, и их матери; после к ним добавились и наблюдения за отцами, а теперь уже и за детьми детей, с которых начиналось исследование.

В рамках этой работы ученые проанализировали данные обследования 18-летних участников программы по CIS-R (The Clinical Interview Schedule-Revised) — методике, которую используют для выявления депрессии, — и сопоставили их с данными о послеродовой депрессии у их родителей (из опросов, которые проводились через два и восемь месяцев после рождения ребенка).

Всего авторы статьи обработали данные 3176 пар отец-ребенок. Оказалось, что послеродовая депрессия отца повышает риск депрессии у их детей, достигших 18 лет. В семьях, где отец страдал послеродовой депрессией, 10,8% детей продемонстрировали симптомы депрессии, если же у отца ее не было, симптомы расстройства проявились только у 7,4% детей. А когда ученые районировали эту выборку по полу, то смогли идентифицировать связь послеродовой депрессии отца и депрессии их 18-летних дочерей, но не обнаружили подобной связи для сыновей.

Точные причины такой связи авторам работы неясны. Возможно, дело в том, что отцовская депрессия негативно влияет на эмоциональное состояние матери, из-за чего нарушается эмоциональный и физический контакт между матерью и дочерью, что и увеличивает риск развития депрессии много лет спустя.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы