Угри идут домой «по компасу»

Угорь в личиночной стадии во время путешествия в Гольфстриме. Фото: Kils / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Угорь в личиночной стадии во время путешествия в Гольфстриме. Фото: Kils / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Ученые из США, Норвегии и Исландии выяснили, что угри используют магнитное поле Земли, чтобы найти путь в Европу.

Речной угорь — проходная рыба: одну часть жизни она проводит в море, а другую — в реке. Вылупившись из икринки в Саргассовом море, угорь больше года плывет с потоком Гольфстрима к Европе, а подойдя достаточно близко к берегу, покидает теплое течение и устремляется в реки, чтобы уйти по ним в глубь материка и жить там долгие годы, до 20 лет. Затем угри спускаются обратно в Атлантический океан и идут в Саргассово море, где нерестятся и умирают.

Раньше было неясно, каким образом угри находят дорогу к суше, покинув Гольфстрим. Их навигация в самом течении также не очевидна: хотя кажется, что они пассивно плывут по течению, зачастую они опускаются ниже тока вод Гольфстрима, но не сбиваются с курса.

Ученые предположили, что угри чувствуют магнитное поле и используют его для ориентировки на местности, как и некоторые другие морские обитатели, которые совершают долгие путешествия на нерест, например морская черепаха и нерка.

Конструкция экспериментальной камеры. Изображение: Alessandro Cresci et al., 2017

Для проверки гипотезы существования угриного «компаса» исследователи провели эксперимент у берегов Норвегии: в литоральной зоне недалеко от устья ручья они отловили 59 угрей, которые прятались под камнями. Сначала ученые проверили, как поведут себя рыбы в экспериментальных камерах в море, отмечая, в какую сторону внутри камеры стремятся угри. Затем аналогичный эксперимент провели в лаборатории, в резервуаре внутри магнитной катушки. Там рыбам не могли помочь сигналы среды, например уровень солености воды, и ученые, меняя направление магнитного поля, могли узнать, заметят ли угри эти перемены.

Оказалось, что рыбы действительно меняют направление движения, стараясь придерживаться курса на юг. Ученые считают, что угри плывут на юг потому, что в этом районе море с севера, а дельта реки, куда стремятся угри, соответственно, на юге.

Ученые заметили, что угри активно плывут на юг не все время, а только когда в море идет отлив. Ученые объясняют это тем, что во время отлива угри стараются держаться ближе к берегу, чтобы их не унесло опять в открытое море, а во время прилива можно и так, без особых усилий, попасть в устье реки с помощью приливной волны. Интересно, что угри «знали» когда начинается отлив, даже находясь на суше, в резервуаре с водой. Видимо, считают ученые, это внутреннее чувство, не связанное с внешними сигналами.

Исследование описано в журнале Science Advances.

Некоторые животные обладают способностью чувствовать магнитное поле от природы, но ученым из Японии удалось научить слепых крыс определять стороны света, вживив в их мозг электроды.

Теги:

Читать еще на Чердаке: