Текст уведомления здесь
Представитель одного из видов летучих мышей, с клетками которых работали китайские ученыеThe Darwin Initiative Centre for Bat Research / CC BY-NC-SA 4.0

В Китае нашли родственника вируса Эбола. Он может заражать людей

И это лишь одна из трех недавно обнаруженных в Китае новых групп вирусов

Биологи из Китая и Сингапура нашли у летучих собак в одной из провинций Китая фрагменты нового рода вируса — родственника вирусов Эбола и Марбург. Теоретически он способен заражать и людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Семейство филовирусов включает три рода. Два из них смертельно опасны для человека — это Ebolavirus, самый известный представитель которого — вирус Эбола, и Marburgvirus, вызывающий лихорадку Марбург. Третий род — Cuevavirus (вирус Лловиу) — обнаружен относительно недавно у летучих мышей и для человека, предположительно, безвреден. Геном вирусов этого семейства состоит из одноцепочечной РНК, все вирусы схожи генетически, а также тем, что используют один и тот же рецептор NPC1 для проникновения в клетку.

Недавно коллектив исследователей из Уханьского института вирусологии и Национального университета Сингапура обнаружил новую ветвь этого семейства вирусов в летучих мышах, обитающих в китайской провинции Юньнань. Три входящие в него группы назвали вирусом Менгла по имени местности, где его обнаружили. В новой работе, опубликованной в этот понедельник в журнале Nature Microbiology, ученые более подробно описали одну из обнаруженных групп вирусов.

Читайте также: Летучие мыши — разносчики десятков страшных болезней. Но сами они от них, как правило, не страдают. Почему?

Специалисты исследовали питающихся фруктами летучих мышей родов Rousettus и Eonycteris, которых еще называют летучими собаками. Из их внутренних органов удалось выделить фрагменты нуклеотидной последовательности вируса, расшифровка которых показала, что он на 32—54% совпадает с уже известными представителями семейства филовирусов, в частности с вирусом Эбола.

Пока нет прямых свидетельств заражения новым вирусом людей, однако есть основания полагать, что он может это делать.

В частности, у него обнаружился тот же белок, что помогает его «двоюродным братьям» — Эболе и Марбургу — прикрепляться к клеточным рецепторам и заражать клетки людей, а также обезьян, собак и хомяков. Это было показано в экспериментах с клеточными культурами.

При этом генетически вирус настолько отличается от других родов этого семейства, что ученые решили выделить его в новый род внутри семейства филовирусов, получивший название Dianlovirus.

Ученые продолжат исследовать летучих мышей на предмет вирусов, которые в них могут скрываться, и возможной угрозы для человека. Также необходимо сделать скрининг местного населения, чтобы проверить, есть ли у него потенциальные антитела к новым видам инфекций.

Очередная вспышка эпидемии вируса Эбола разразилась в декабре прошлого года в Конго, и, поскольку от него пока нет надежной вакцины, такие вирусы продолжают оставаться смертельно опасными для человечества. Впрочем, ученые постоянно ищут решения. Так, недавно экспериментальным препаратом удалось вылечить от лихорадки Эбола макак-резусов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы