Текст уведомления здесь

Магнитное поле Земли создало похожее на Меркурий небесное тело

В формировании магнитного поля Земли участвовало прибывшее из космоса тело, похожее по химическому составу на Меркурий и принесшее с собой необходимые металлы и источник тепла, показало исследование ученых из Великобритании.
Добавить в закладки
Комментарии
Опубликованная в журнале Nature статья рассказывает о выводах британских ученых, которые предложили объяснение того, откуда в коре и мантии Земли появились металлы самарий и неодим, а также каким образом возникло магнитное поле нашей планеты.

Концентрация самария и неодима в коре и мантии Земли больше, чем в большинстве метеоритов, но на поверхности нашей планеты они встречаются достаточно редко. Исследователи смоделировали процессы формирования Земли и выяснили, что подобное количество этих металлов из группы лантаноидов могло появиться, если в планету врезалось космическое тело, сходное по составу с Меркурием. Принесенная таким телом сера, смешавшись с химическими элементами, из которых состояла молодая Земля, спровоцировала появление самария и неодима. Уран и торий, содержавшиеся в том же космическом объекте, вызвали реакции, в результате которых выработалось достаточное количество тепла для запуска магнитного динамо — самогенерации магнитного поля планеты.

Ученые утверждают, что предложенная ими модель полностью объясняет, откуда в нашей планете взялся источник тепла для формирования магнитного поля. Исследователи не исключают, что результаты их работы вызовут у специалистов вопросы о том, каким образом Земли в итоге обрела современный вид.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы