Текст уведомления здесь

Две британки родят в этом году детей «от трех родителей»

Как стало известно журналу New Scientist, как минимум две женщины уже воспользовались технологией митохондриального донорства, окончательно «легализованной» в Великобритании в конце прошлого года.
Добавить в закладки
Комментарии

В конце прошлого года Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA) позволило клиникам применять технологию митохондриального донорства, получив предварительное одобрение Управления в каждом отдельном случае. Как стало известно вчера журналу New Scientist, после этого репродуктивной клинике Ньюкасла (Newcastle Fertility Centre at Life) уже удалось получить разрешение HFEA на использование технологии как минимум дважды. Это значит, что в 2018 году в Британии родятся первые дети «от трех родителей».

Ученые получали разрешение HFEA для двух женщин с синдромом MERRF. Это редкое заболевание, связанное с мутациями в митохондриальных генах. У пациентов с таким диагнозом развивается сразу несколько тяжелых симптомов: митохондриальная миопатия, миоклония, эпилепсия, деменция, нарушения координации движения и нарушения слуха. Неудивительно, что подобный набор отклонений приводит к очень высокой смертности людей с синдромом MERRF. А так как митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, для женщин наличие такого синдрома означает полную невозможность родить ребенка, не передав ему это заболевание.

Для предотвращения подобного и была придумана технология искусственного оплодотворения, известная под неофициальным названием «три родителя». Это митохондриальная заместительная терапия (mitochondrial replacement therapy, MRT), или митохондриальная донорская терапия. Суть ее заключается в том, что вместо одной яйцеклетки, как при обычном искусственном оплодотворении, берутся две: одна материнская, с синдромом MERRF, вторая донорская, здоровая. Из донорской яйцеклетки удаляется ядро и ядерная ДНК, а митохондрии остаются. В донорскую яйцеклетку подсаживают клеточное ядро, взятое из клетки матери. В результате у родившегося ребенка будет генетический материал от трех человек: митохондриальная ДНК от донора и ядерная ДНК матери и отца. Отсюда и неофициальное название митохондриальной донорской терапии — «три родителя».

Надо отметить, что вокруг этой новой и довольно революционной технологии среди ученых продолжаются споры. И пока нет единого мнения относительно ее безопасности и эффективности. Обнаружилось, что «чисто» пересадить ядерную ДНК матери в яйцеклетку донора не так-то просто и часть «плохих» материнских митохондрий при этой процедуре может остаться в яйцеклетке. Даже после всех усовершенствований технологии добиться попадания в донорскую клетку менее 2% материнских митохондрий пока не удается. А это, по словам скептически настроенных ученых, чревато самыми непредсказуемыми последствиями для здоровья ребенка. Были проведены эксперименты на клеточных культурах и на лабораторных животных, которые показали, что между митохондриями двух видов в клетке возникает конкуренция и мутантные митохондрии могут вытеснить здоровые. Но, как можно предположить, отчаявшихся иметь здоровых детей женщин несовершенство технологии вряд ли остановит.

В 2015 году парламент Великобритании принял закон, разрешающий использовать митохондриальную донорскую терапию в искусственном оплодотворении в случае, если женщина страдает митохондриальными заболеваниями. Великобритания является сегодня единственной страной, где законодательно разрешена митохондриальная терапия. Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла, показало, что в Великобритании 2473 женщины в возрасте от 15 до 44 лет и 12 423 женщины в США имеют тяжелые митохондриальные патологии и нуждаются в процедуре митохондриальной терапии для зачатия ребенка.

Тем не менее британские женщины будут не первыми, кому предстоит вынашивать эмбрион «трех родителей». В 2016 году в Мексике родился первый ребенок, зачатый с применением митохондриальной донорской терапии, которую провели американские врачи из нью-йоркского репродуктивного центра New Hope Fertility Center. Правда, отследить динамику развития этого ребенка будет сложно, так как, по словам медиков, родители отказались от проведения мониторинга его здоровья. Кроме того, законодательство Мексики вообще никак не регулирует манипуляции с генетическим материалом человека на подобном уровне, так что можно сказать, что первыми «легальными» детьми «от трех родителей» станут все-таки подведомственные клинике Ньюкасла.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы