Текст уведомления здесь

УрФУ просит горожан помочь ученым пересчитать водоплавающих птиц

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) просят жителей Екатеринбурга присмотреться к птицам, чтобы помочь науке. Всего этой зимой пернатых пересчитают в 30 городах России.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые университета вместе с инициативными коллегами присоединятся к общероссийскому среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка».

В выходные орнитологи выходят к берегам водоемов, чтобы посчитать водоплавающих. Горожанам для более эффективного подсчета советуют взять с собой на прогулку питательную приманку.
«Лучше взять с собой не сладкий булочки и черный хлеб, а отваренную перловую крупу, черствый, но ни в коем случае не плесневелый хлеб, — говорит сотрудник УрФУ орнитолог Александра Хлопотова. — Особенно полезны пророщенные зерна пшеницы».

В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку стали оставаться кряквы. «Мониторинг массовых видов и их мест обитаний имеет практическое значение. Изменения численности и размещения птиц могут стать индикаторами социально-экономической обстановки и состояния водоемов», — прокомментировали значение учета в Союзе охраны птиц России.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы