Текст уведомления здесь

Друзья и одноклассники генетически ближе друг другу, чем незнакомые люди

Американские ученые нашли новое подтверждение существования «социального генома», проанализировав геномы более пяти тысяч человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Вопрос о том, как гены влияют на формирование социальных отношений, изучает относительно новая область науки, получившая название социогенетика. В новом исследовании ученые из нескольких университетов США показали, что геномы друзей и даже одноклассников похожи сильнее, чем геномы случайных людей. В большей степени это распространяется, как выяснилось, на те участки генома, которые связывают с регуляцией когнитивных функций, в конечном счете — успешностью в образовании.

Ученые работали с данными, полученными при реализации программы Add Health, направленной на оценку здоровья американских школьников. Среди прочего большинство участников этой программы согласились на сбор их генетического материала. В первой и второй волне Add Health школьники также отвечали на вопросы анкеты о своем окружении, в том числе называли имена своих наиболее близких друзей. Соответственно, у ученых появилась возможность исследовать пары друзей и сравнивать их с парами незнакомых людей. Всего они проанализировали около 5200 геномов.

Анализ подтвердил, что генетическое сходство в парах друзей выше, чем в парах случайно выбранных людей. Далее ученые проанализировали отдельные участки генома, известные как регулирующие те или иные сферы. Им удалось обнаружить значительное сходство участков ДНК, связанных с успешностью в образовании, и при этом не обнаружить такого сходства в участках, связанных с такими внешними характеристиками, как рост и вес.

Отвечая на вопросы о причинах такого генетического сходства между друзьями, авторы исследования выдвигают два предположения. Первое связано с тем, что мы неосознанно выбираем в друзья людей, близких нам по интеллектуальному уровню, успешности в обучении, и это означает, что и соответствующие участки генома у нас похожи.

Вторая гипотеза подходит к объяснению с другой стороны и гласит, что люди чаще всего находят друзей в социальных группах, куда они уже определенным образом «отобраны», в том числе по признаку успешности обучения, — в школе, классе.

Для подтверждения этих гипотез исследователи дополнительно проверили на сходство пары геномов одноклассников. И обнаружили, что они также более схожи между собой, чем у случайных пар.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые выяснили, что и в партнеры люди неосознанно выбирают тех, кто генетически к ним ближе.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы