Текст уведомления здесь

Древнейший идол России оказался старше Черного моря

Деревянная фигура застала мезолит — средний каменный век — и оказалась старейшей из больших сохранившихся скульптур человечества.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей при участии российских ученых провела радиоуглеродную датировку Большого Шигирского идола, хранящегося в Свердловском краеведческом музее Екатеринбурга и изначально имевшего высоту более пяти метров. Датировка показала, что он был создал 11 600 лет назад — раньше, чем любая другая скульптура крупных размеров, известная людям. Идол был изготовлен за тысячи лет до того, как пресноводное озеро на месте Черного моря соединилось с бассейном Атлантического океана и стало соленым. Предшествующие датировки идола недооценивали его древность. Ранее научных работников, изучавших возраст артефакта, замминистра культуры России пытался привлечь к ответственности в суде по статье 243 УК РФ. Соответствующая же научная статья опубликована в Antiquity.

Большой Шигирский идол был найден на уральских торфяниках в XIX веке. Владелец земли, граф Алексей Александрович Стенбок-Фермора, передал идола Уральскому обществу любителей естествознания (ныне — Свердловский краеведческий музей), и на тот момент высота резной скульптуры составляла 5,3 метра. Однако в последовавших за революцией беспорядках нижняя его часть оказалась утрачена при неизвестных обстоятельствах, и сейчас он имеет лишь 3,4 метра в высоту. Идол кроме головы с четко различимыми чертами лица имеет еще семь «личин» — областей на теле, где изображено то или иное животное или объект.

Вопрос о его датировке всегда стоял довольно остро. Он не похож на другие известные идолы и не соотнесен ни с одной известной археологической культурой. Поэтому его датировали то железным, то бронзовым веком, то неолитом. Сомнения в его возрасте привели к нескольким радиоуглеродным датировкам, которые показали необычайно древние даты — до 9000 лет назад.

В новой работе использовались наиболее современные средства радиоуглеродного датирования. С их помощью археологи получили возраст в 11 600 лет — глубокий мезолит (средний каменный век). Таким образом, Большой Шигирский идол оказался древнейшей крупной скульптурой, известной человечеству. Старше его только маленькие носимые фигурки эпохи палеолита размером в несколько сантиметров. Возраст идола указывает на развитые религиозные представления еще до перехода человечества к земледелию и скотоводству.

Фото: Владислав Фальшивомонетчик / Wikimedia Commons
Фото: Владислав Фальшивомонетчик / Wikimedia Commons

Идол настолько стар, что был сделан почти за четыре тысячи лет до возникновения Черного моря. Согласно ряду обоснованных множеством геологических и археологических находок теорий, до событий, произошедших в промежутке между 7500—8000 лет назад, Черное море было пресноводным озером. А затем перешеек, отделявший его от Средиземного моря, был преодолен титаническим объемом соленой воды, которая затопила прибрежную территорию и превратила озеро в море. В течение почти года количество изливавшейся в виде колоссального водопада морской воды в 200 раз превышало суточный объем Ниагары. В мифологии древних греков это событие было отображено как «Дарданов потоп», также исследователи связывают его и с описание ветхозаветного Всемирного потопа, по географическим признакам также произошедшего в районе современного Черного моря.

В 2014 году замминистра культуры России Григорий Пирумов написал в полицию Свердловской области заявление, в котором он обвинил исследователей (не авторов новой работы, а одну из первых групп, занимавшихся радиоуглеродной датировкой) в том, что они при анализе повредили идола, изготовленного из сибирской лиственницы. Лишь в 2016 году дело было закрыто в связи с тем, что эксперты не нашли на идоле следов соответствующих повреждений.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Архангельские инженеры научили смартфоны видеть сквозь стены котельных

Это поможет будущим инженерам лучше понять, как устроены эти сооружения.
Добавить в закладки
Комментарии

Студенты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) разработали приложение, позволяющее увидеть конструкции отопительного котла и здания, скрытые за элементами отделки. Изначально оно будет использоваться внутри университета в образовательных целях, но впоследствии его планируют добавить в каталоги приложений наиболее популярных операционных систем для смартфонов. Об этом сообщает сайт университета.

Процесс разработки приложения состоял из двух частей. Вначале студенты-инженеры изучили здание учебно-научного центра энергетических инноваций Технопарка САФУ и выявили, какие перекрытия у него несущие, а также другую информацию о его внутренней конструкции. Полученные данные легли в основу трехмерной модели постройки. Ее сделали информатики САФУ в программе AutoCAD. Учесть технические особенности реальной конструкции им помогали инженеры.

Все наработки собрали воедино. Получился ролик, в котором рассказывается о каждой составляющей одной из частей здания — котельной. Можно подойти к находящейся в ней отопительной установке, навести на нее смартфон, и приложение само расскажет, из чего состоит ее котел и что в нем происходит. То же можно проделать и с полом котельной: разработчики «вскрыли» его и разложили на составляющие. Фактически программа представляет собой пример использования дополненной реальности.

В первую очередь приложение рассчитано на студентов инженерных и энергетических специальностей самого САФУ. Его цель — повысить эффективность и наглядность обучения за счет демонстрации структур и процессов, скрытых за отделкой различных частей здания. Об этом говорит ассистент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов Виктор Вешняков: «Сейчас во время занятий преподаватели показывают студентам презентации с фотографиями, объясняют, какие конструкции нас окружают непосредственно в аудитории, но, к сожалению, эти конструкции скрыты отделочными слоями, не видны узлы их сопряжения, а тем более армирование железобетонных элементов. В ближайшем будущем же студенты смогут увидеть это наглядно на экране планшета и смартфона прямо по месту». [ ... ]

Читать полностью

Российские биологи показали печальную судьбу стволовых клеток мозга

Нейральные стволовые клетки делятся так, что их число не только не растет, а, наоборот, постепенно сокращается.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из МФТИ, совместно с коллегами из Университета Стоуни-Брук (США) и Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (США) выяснили, как делятся в гиппокампе взрослых мышей стволовые клетки, дающие начало нейронам. В отличие от стволовых клеток многих других типов, они не способны поддерживать свою постоянную численность, поэтому с возрастом их у грызунов становится все меньше и меньше, а следовательно, ослабевает и способность гиппокампа производить новые нейроны. Учитывая, что образование нервных клеток в гиппокампе половозрелых грызунов идет намного интенсивнее, чем у половозрелых приматов, вероятность, что человеческий мозг способен хоть сколько-нибудь заметно обновляться, весьма мала. Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Уже достаточно давно установлено, что даже у взрослых млекопитающих в головном мозге есть области, где образуются новые нейроны (это явление называется взрослым нейрогенезом). Они возникают при делении предшественников нервных клеток, возникающих из так называемых нейральных стволовых клеток. У мышей и крыс нейральные стволовые клетки находятся главным образом в гиппокампе и обонятельной луковице — структурах конечного мозга. Нейроны, образовавшиеся там, могут остаться на месте «рождения», а могут мигрировать в другие области мозга и встроиться в уже существующие там сети передачи сигналов.

На основе этих данных появилось предположение, что образование новых нервных клеток в головном мозге можно сделать более интенсивным и таким образом восстановить потерю умственных способностей, вызванную старением или болезнями. Дело в том, что обычно стволовые клетки делятся таким образом, что, несмотря на постоянное перерождение в «конечные», дифференцированные клетки организма, они также вполне успевают эффективно поддерживать свою постоянную численность.

Так происходит потому, что стволовые клетки способны к двум типам деления — симметричному, в результате которого получаются две одинаковые стволовые клетки, и асимметричному, когда одна дочерняя клетка сохраняет свойства стволовой, а другая приобретает свойства предшественника одного из типов дифференцированных клеток (например, эритроцитов). У большинства типов стволовых клеток симметричное деление наблюдается гораздо чаще асимметричного, что дает возможность не только поддержать свою численность, но даже увеличить ее. [ ... ]

Читать полностью

С особо охраняемой территории в Архангельской области исчезли хорьки и росомахи

Следов этих хищных зверей не нашли во время зимних учетов численности различных видов животных в Кенозерском национальном парке.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Кенозерского национального парка (Архангельская область) подвели итоги зимних маршрутных учетов численности животных, обитающих на его территории. Несмотря на аномально позднее наступление весны и лета в прошлом году, численность большинства видов зверей и птиц осталась на уровне нормы. Судя по следам, количество волков, рысей и их добычи даже увеличилось, а вот численность куньих, а именно хорьков и росомах, к сожалению, снизилась. Об этом сообщается на сайте национального парка.

Подсчет примерного числа животных различных видов проводился в Кенозерском национальном парке в январе и феврале. За это время его сотрудники прошли 36 учетных маршрутов общей протяженностью 334 километра. Они искали следы жизнедеятельности птиц и млекопитающих, наличие которых было ранее зафиксировано в Кенозерье. По характеру и количеству этих следов специалисты оценивали встречаемость различных видов.

Проанализировав данные, полученные в результате зимних маршрутных учетов, сотрудники национального парка пришли к нескольким интересным выводам. Главнейший из них заключается в том, что общее количество животных зимой 2018-го заметно не снизилось, несмотря на то что в предшествующем 2017 году и весна, и лето задержались примерно на месяц. А значит, был велик риск, что животным не хватит пищи до наступления тепла.

Численность некоторых видов: лис, волков, зайцев, куниц, рысей — даже выросла. Количество волков и лис по сравнению с прошлогодними зимними маршрутными учетами выросло вдвое. Поднялось оно и по отношению к средним значениям за период с 1993 года. Но вот следы росомах стали встречаться реже, а следов хорьков зимой 2018-го вообще не удалось обнаружить. По сравнению с прошлым годом белок стало больше, но до такой численности, которой они достигли в 2015 году, еще далеко. Падение количества белок с 2015-го объясняют низкой урожайностью шишек. [ ... ]

Читать полностью