Текст уведомления здесь

В США представили новый грузовой шаттл

Американская компания Sierra Nevada Corporation представила проект грузового космического корабля многоразового использования Dream Chaser. Ранее она получила известность благодаря разработке пилотируемого Dream Chaser, который предполагается отправить в космос в ноябре 2016 года.
Добавить в закладки
Комментарии
Грузовая версия Dream Chaser должна доставлять к МКС пять с половиной тонн груза. При этом груз размещается как внутри герметичного многоразового корпуса, так и в двух других местах, которые не предполагают герметичной упаковки: к корме многоразового корабля при запуске крепится сбрасываемый при возвращении модуль с дополнительными двигателями и прикрепленными с боков грузовыми контейнерами.

Грузовой корабль с грузом в герметичной многоразовой части и внутри дополнительного модуля. Изображение: Sierra nevada Corporation


Детальные технические характеристики корабля пока не озвучены. Известно, что он оснащен гибридными ракетными двигателями, то есть двигателями, которые в качестве топлива используют твердое горючее и окислитель в виде газа. Горючим является особая разновидность резины, полибутадиен с концевыми гидроксильными группами, а в качестве окислителя выступает закись азота, более известная под названием веселящего газа.

Грузовой корабль Dream Chaser в пристыкованном к МКС виде. Изображение: Sierra nevada Corporation


При возвращении на Землю Dream Chaser избавляется от пристыкованного сзади дополнительного отсека, входит в атмосферу и садится на взлетно-посадочную полосу так же, как и обычный самолет. Разработчики утверждают, что пилотируемая версия будет снижаться с перегрузками не более 1,5 g, обеспечивая космонавтам комфортное возвращение домой и допуская транспортировку чувствительных к механическим повреждениям грузов.

Стартовать новый корабль сможет внутри головного обтекателя ракеты, и до выхода за пределы атмосферы его полет не будет отличаться от выведения на орбиту обычного спутника. На рисунке показан Dream Chaser, пристыкованный к ракетам Atlas V и Arian 5. Изображение: Sierra nevada Corporation


Стартовать грузовой Dream Chaser будет как обычный спутник, под головным обтекателем ракеты. Таким образом, его можно рассматривать как уменьшенную и упрощенную версию космического шаттла, который для выведения на орбиту использовал собственные двигатели вместе с двумя твердотопливными ускорителями и внешним топливным баком. Теоретически упрощенный вариант должен оказаться надежнее, однако расчеты разработчиков Dream Chaser еще предстоит проверить орбитальными испытаниями. Пилотируемый Dream Chaser прошел ряд атмосферных испытаний, сломал стойку шасси при посадке (корабль доработали с учетом полученного опыта), но еще не летал в космос. Первые полеты будут проведены без экипажа, а люди отправятся на мини-шаттле в космос не раньше 2017 года. Пилотируемая версия Dream Chaser сможет брать на борт до семи человек.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы