Текст уведомления здесь

Дракон из «Песни льда и пламени» должен был быть размером в несколько километров

Студенты из Университета Лестера рассчитали предполагаемый размер дракона Балериона Черного Ужаса из серии книг "Песнь льда и пламени". Оказалось, что размах крыльев существа должен был достигать почти 30 километров.
Добавить в закладки
Комментарии

В цикле Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» (на котором основан сериал «Игра престолов») Балерион Черный Ужас — легендарный дракон Эйгона Завоевателя. Это самый крупный и самый старый дракон рода Таргариенов. Непосредственно в повествовании он не участвует, но разные персонажи время от времени говорят о нем. В частности, упоминается, что Балерион был настолько велик, что тень от него могла накрыть целый город.

Студенты Лестера решили рассчитать, какого размера должен был бы быть Балерион, чтобы накрыть тенью их родной город. Сначала они рассчитали телесный угол падения лучей Солнца на город Ω=A/r2, где, А — площадь города (для удобства его форму представили в виде круга), r — расстояние от Земли до Солнца.

Так как телесный угол не зависит от расстояния, полученное значение затем подставили в следующее уравнение: Ω=AD/rD2, где AD — площадь дракона (в основном авторов интересовала площадь крыльев, размерами тела они пренебрегли), rD — расстояние от дракона до Солнца (вычислили, отняв из расстояния между Землей и Солнцем высоту полета дракона, которую положили равной 10 километрам). Выполнив все расчеты, авторы выяснили: чтобы накрыть своей тенью город площадью 73,2 квадратных километра, Балерион должен был бы иметь размах крыльев около 29,7 километра.

Что касается «реального» Балериона, то оценить его размеры труднее: космическое устройство и астрономия мира «Песни льда и пламени» неизвестны, но известна одна особенность — очень долгие лето и зима. Поклонники книг и сериала пытаются объяснить этот феномен вытянутой эллиптической орбитой или неравномерным движением планеты по орбите, вызванным гравитационным воздействием соседних крупных планет, и другими астрономическими особенностями. В этом случае расчеты, сделанные авторами работы, могут оказаться категорически неверными. Однако сам Джордж Мартин объясняет разную продолжительность сезонов магией, а не астрономическими особенностями. Так что, возможно, вычисленные авторами работы размеры Балериона не так далеки от «реальности».

Исследование опубликовано в праздничном номере журнала Университета Лестера.

В сентябре московские ученые собрали целую конференцию, на которой рассмотрели разные научные вопросы, касающиеся мира Джорджа Мартина. Об этом можно почитать в материале Чердака.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы