Текст уведомления здесь
Найденная в мьянманском янтаре оса Supraserphites draculiRasnitsyn et al. / Cretaceous Research, 2019

Доисторическую осу-кровопийцу назвали в честь Дракулы

Она откладывала яйца в тела животных, живших в меловом периоде

Палеоэнтомологи Александр Расницын из Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Кристоф Эм-Кюнле из Тюбингенского университета описали новый вид ос, обитавших в меловом периоде. Представителя этого вида ученые нашли в куске янтаря из Мьянмы. Оса угодила в ловушку из смолы около 100 млн лет назад. За впечатляющий ротовой аппарат, позволявший насекомому сосать кровь других животных, ее назвали в честь графа Дракулы — Supraserphites draculi.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые отнесли древнее насекомое к надсемейству Serphitoidea, в котором раньше было лишь два семейства — Serphitidae и Archaeoserphitidae. Однако найденную осу нельзя было отнести ни к одному из них из-за ряда особенных признаков. Поэтому ученые добавили в классификацию новое семейство, род и вид.

Найденная в янтаре оса была самкой и отличалась небольшим размером — около 2,5 мм. Ее самая выдающаяся особенность — длинный ряд челюстных и губных щупалец по обе стороны рта. У представителей семейства Serphitidae таких мощных инструментов не находили. Отличается у нового вида и форма крыльев, а также число сегментов, из которых состоят их усики-антенны — у Supraserphites draculi их десять, у одного из родственных семейств — 12, у другого — 8.

Читайте также: Остановись, кровопийца! FDA предупредило: кровь молодых доноров не дарует бессмертие. Кто-то занимается вампиризмом в XXI веке? Да!

Возможно, осы-дракулы не только сосали кровь своих жертв, впиваясь острыми щупальцами, но и наносили своим жертвам урон посерьезнее. Как и родственные им виды, Supraserphites draculi могли отличаться экстремальной формой паразитизма — откладывали яйца прямо в теле другого животного, чтобы вылупившиеся личинки могли начать пожирать хозяина изнутри.

Авторы работы делают вывод, что фауна мелового периода была богаче, чем мы думаем. Больше узнать об осе-дракуле и ее месте среди родственных видов ученые смогут только тогда, когда найдут других ее сородичей, сохранившихся с того периода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы