Текст уведомления здесь

Медики научились лечить донорское легкое прямо в процессе пересадки

На очереди — печень, почки и сердце

Пригодные для трансплантации легкие всегда в дефиците. Во-первых, потому что извлечь их можно только посмертно. Во-вторых, потому что вне организма они сохраняют функциональность совсем недолго. Наконец, в момент гибели донора легкие часто повреждаются, например в результате попадания внутрь содержимого пищеварительного тракта. Американские медики разработали систему, которая поддерживает легкое в жизнеспособном состоянии около полутора суток и заодно восстанавливает его после повреждения. Пока методика отработана только на свиньях, но исследователи предлагают ее развивать и, в частности, пробовать на других органах.
Добавить в закладки
Комментарии

Одна из главных проблем, которые возникают при трансплантациях, — как сделать так, чтобы орган пережил какое-то время вне организма донора. Многие органы пересаживают посмертно, оставлять их внутри мертвого тела опасно, но и сразу имплантировать тоже не всегда возможно, потому что организм реципиента нужно подготовить к операции.

До недавнего времени органы просто хранили на холоде или промывали физиологическими растворами. В таком виде они выдерживали около шести часов. Но несколько лет назад команда американских ученых усовершенствовала систему хранения легкого вне организма. Для этого они использовали принцип кросс-циркуляции — легкое подключали с помощью трубочек к системе кровообращения реципиента. Таким образом орган оставался функциональным не менее 36 часов.

Читайте также: Мозг свиньи оживили вне тела. Он ни о чем не думал

Теперь та же команда исследователей взялась за решение другой проблемы. Дело в том, что большинство доступных для пересадки легких — до 80% — оказываются непригодны. Дело в том, что причиной смерти доноров часто оказываются травмы или нехватка кислорода, в результате чего в легкие попадает содержимое пищеварительной системы. Самое страшное в нем — кислый желудочный сок (с рН около 2), который разъедает стенки легкого и вызывает воспаление. Медики разработали методику починки легкого в промежутке между удалением у донора и пересадкой реципиенту.

Для эксперимента они отобрали восемь пар свиней. У свиней-доноров под наркозом имитировали повреждение легкого: контрольный орган блокировали затычкой для бронхов, а в опытный вводили кислый раствор, напоминающий желудочный сок. Через шесть часов в экспериментальном легком начиналось воспаление: собственные клетки легкого отмирали, иммунные клетки, наоборот, накапливались, интенсивность газообмена падала.

Затем исследователи удаляли эти легкие и подключали их с помощью системы кросс-циркуляции к организму свиней-реципиентов. Чтобы орган не потерял своей работоспособности, его не только снабжали питательными веществами и газами снаружи (через кровь), но и обрабатывали изнутри. Раз в два часа исследователи промывали легкое, чтобы в нем не скапливались токсичные продукты воспаления, вводили искусственный сурфактант (жидкость, смачивающую поверхность легкого изнутри, чтобы она не слипалась) и надували орган воздухом, чтобы расправить легочные пузырьки-альвеолы.

Читайте также: Дайте две. Как трансплантируют почки и при чем тут математика

В течение всего эксперимента легкое оценивали на «профпригодность»: целостность стенок, координацию мышечной активности, динамику крови в сосудах и так далее. Через 36 часов экспериментальные легкие соответствовали всем критериям, принятым в США для трансплантируемых органов. Впрочем, как отмечают сами авторы работы, полного восстановления легкого добиться не удалось. Дальше врачам предстоит проверить, как оно будет вести себя в организме нового хозяина.

Еще одно важное достижение новой методики состоит в том, что исследователи научились оценивать работу легкого неинвазивными способами, например с помощью термографии, то есть измерения температуры на поверхности органа. Если она повышена, можно говорить о воспалении, если же легкое после промывания быстро возвращается к комнатной температуре, значит, ткань идет на поправку.

Свой метод медики применили пока только на свиньях и их легких. Но они предлагают не останавливаться на достигнутом и попробовать его на других органах, например печени, почках и сердце, чтобы тоже продлить им жизнь на пути от донора к реципиенту.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы