Текст уведомления здесь

Ученые нашли «гормон любви» собаки и человека

За многовековое тесное общение между людьми и собаками возникла связь на гормональном уровне, которую осуществляет гормон окситоцин, показали японские ученые. Этот же гормон отвечает за формирование эмоциональных и физиологических связей между матерью и ребенком.
Добавить в закладки
Комментарии
Журнал Science опубликовал статью, в которой рассказывается о результатах работы японских исследователей. В результате наблюдений ученые установили, что во время общения человека с собакой в головном мозге обоих повышается концентрация гормона окситоцина, который обычно вырабатывается у женщин во время беременности и после родов. Окситоцин влияет на установление эмоциональных связей между матерью и ребенком, а также влияет на организм женщины, например способствуя выработке молока.

Ученые провели два эксперимента. Во время первого владельцы собак в течение 30 минут находились со своими питомцами в одном помещении, играя или разговаривая с ними. Результаты измерения уровня окситоцина в мозге людей и собак показали, что концентрация гормона в результате общения действительно повышалась. Второй эксперимент заключался в том, что окситоцин впрыскивался в ноздри собак, после чего животных запускали в комнату, где находился их хозяин и незнакомые животному люди. Собаки стремились поддерживать зрительный контакт с хозяином в течение более длительного, чем обычно, времени, а через 30 минут головной мозг хозяев начинал усиленно вырабатывать окситоцин.

Исследователи утверждают, что головной мозг волков — даже тех, которые были выращены в питомниках, — не реагирует повышением уровня гормона на общение со знакомыми им людьми. Это значит, что гормональные связи между человеком и собакой сформировались исторически, в результате тесного многовекового общения.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы