Текст уведомления здесь

Ученые получили ДНК древних людей из грунта в пещере

Международная группа ученых нашла способ извлекать ДНК неандертальцев и денисовцев из образцов осадочных отложений в пещерах – таким образом можно будет находить следы предков человека и в местах, где от них не осталось ископаемых останков.
Добавить в закладки
Комментарии

Датский палеогенетик Эске Виллерслев еще в 2003 году показал, что ДНК может сохраняться в осадочных отложениях, представив генетические «следы» мамонтов, лошадей и растений, которые он нашел в сибирской многолетней мерзлоте. Однако, как рассказал сам Виллерслев журналу Science, тогда у него не было возможности уверенно отличить ДНК древних людей от современных загрязнений, оставленных самими учеными, например при работе с образцами.

Сейчас технологии такого «отсева» улучшились, и группа под руководством Маттиаса Мейера из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка изучила 85 образцов с семи известных археологических площадок. Ученые исследовали пещеры в Бельгии, Франции, Испании и Хорватии, а также Денисову и Чагырскую пещеры в Алтайском крае, возрастом от 14 до 550 тысяч лет. Из фрагментов образцов в несколько десятков миллиграммов извлекали ДНК и расшифровывали ее методом шотган-секвенирования, после чего анализировали полученные последовательности.

В итоге в восьми образцах из четырех пещер ученые обнаружили митохондриальную ДНК неандертальцев, а еще в одном, алтайском, — денисовского человека. При этом ДНК удалось обнаружить даже в слоях, где до этого не находили окаменелые кости или зубы. Вместе с интересующей их ДНК ученые нашли в образцах множество генетических «следов» древних животных, например мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя и пещерной гиены.

Ученые работают в испанской пещере Эль-Сидрон Копирайт: El Sidrón research team

Ученые работают в испанской пещере Эль-Сидрон Копирайт: El Sidrón research team

«Получая ДНК из грунта, мы можем определять присутствие следов предков человека в местах, где другими методами этого сделать нельзя. Это показывает, что ДНК-анализ отложений — очень полезный археологический метод, который в будущем может стать обычным делом», — сказал соавтор работы Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, чьи слова приводит пресс-служба организации.

В сообщении института отмечается, что ДНК удалось получить даже из образцов, годами хранившихся при комнатной температуре, так что проанализировать таким образом, скорее всего, можно будет не только свежие материалы, но и давно хранящиеся в коллекциях музеев и научных организаций. Кроме того, как отмечает журнал Science, возможность найти такие генетические следы будет особенно важна для денисовского человека, чьи ископаемые останки пока найдены только в одной пещере.

Исследование опубликовано в Science в четверг.

Что гены древних людей могут сообщить современным ученым, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы