ДНК древней трески подтвердила исторический факт

Фото: maradon 333 / Фотодом / Shutterstock
Фото: maradon 333 / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Норвегии, Германии, Исландии, Швеции и Великобритании расшифровали ДНК из останков древней трески и обнаружили, что рыба была выловлена в арктических морях и перемещена на 1000 км южнее.

Сегодня Норвегия экспортирует треску во многие страны, а ранние исследования показали, что активный экспорт рыбы по всей Европе шел еще во времена Средневековья. Более ранняя торговля и перемещение северной рыбы на большие расстояния вглубь континента не находили пока точного научного подтверждения. В новом исследовании ученые решили восполнить этот пробел.

Для этого исследователи взяли костные останки (пять экземпляров) трески, датируемые временем 800—1066 годов, найденные на побережье Балтийского моря, на месте древних причалов, в немецком портовом городе Хедебю. Десять веков назад, на рубеже I и II тысячелетий, Хедебю был важнейшим морским и торговым центром и принадлежал Дании. Из костей трески ученым удалось выделить хорошо сохранившуюся ДНК. Ее анализ позволил установить генетическую составляющую, показавшую место вылова рыбы — Лофотенский архипелаг (Норвегия). И это означает, что высушенная треска в эпоху викингов была перенесена от места вылова на 1000 км южнее, в балтийский порт.

Отметив важность открытия, ученые все же вынуждены были подчеркнуть, что остается не до конца ясным, была ли данная рыба объектом торговых отношений или частью рациона викингов во время плавания. Тем не менее торговля рыбой была одним из факторов, которые способствовали экономическому объединению европейского континента, пишут авторы.

Также данная работа, по словам ученых, стала косвенным подтверждением одного из исторических событий — описанного в древних рукописях путешествия одного из вождей викингов, Оттара, из Норвегии в Англию, к королю Альфреду. Как следовало из текста рукописи, по пути в Англию Оттар посетил порт Хедебю. Ранее у историков кроме древнего текста, в котором впервые упоминаются викинги и Норвегия, не было доказательств осуществления викингами такого путешествия. И найденные остатки норвежской трески на берегах Балтики могут служить этому косвенным доказательством.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Какой была жизнь древних викингов, смотрите на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: