Текст уведомления здесь

Длина глаза жителей России не виновата в проблемах их сетчатки

Проблемы, стоящие за одной из самых частых причин приобретенной слепоты, могут быть не связаны с осевой длиной глаза, хотя раньше как раз она считалась одним из важных признаков группы риска

Исследователи из Уфимского НИИ глазных болезней совместно с коллегами из Германии изучили значения осевой длины глаза у нескольких тысяч жителей Башкортостана и не обнаружили значительных корреляций между увеличенной осевой длиной глаза и макулодистрофией — изменением сетчатки, являющимся одной из самых частых причин слепоты в возрасте более 55 лет.
Добавить в закладки
Комментарии

Из опубликованной в PLoS ONE работы российских ученых вытекает, что типовые методы поиска лиц, находящихся в группе риска по макулодистрофии, могут быть не вполне корректны и нуждаются в изменении. Также исследователям не удалось найти связь между осевой длиной глаза и диабетической ретинопатией — главной причиной ухудшения зрения у диабетиков. 

На сегодня более чем у 22% населения планеты есть заметные проблемы со зрением. Одним из характерных клинических признаков таких проблем (причем не только тех, что уже проявили себя, но и потенциальных) является увеличение осевой длины глаза. Осевая длина глаза — это расстояние между роговой оболочкой глаза (спереди) и центральной ямкой, находящейся в задней части глаза. При чрезмерно большой осевой длине неизбежны отклонения, обычно связанные с близорукостью. Однако до сих пор остаются некоторые неясности с тем, насколько этот параметр, измеряемый с помощью ультразвукового обследования глаза, связан с другими проблемами зрения.

В частности, речь идет о макулодистрофии — комплексе заболеваний сетчатки, причины которого пока не вполне ясны, и ведущего к «затуманиванию» зрения. Она является одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Другая проблема, связь которой с осевой длиной глаза продолжает оставаться недостаточно изученной, — диабетическая ретинопатия. Она является причиной ухудшения зрения у большинства диабетиков. Как отмечают авторы работы, ранее ряд зарубежных научных групп заявлял о положительной корреляции между аномальной осевой длиной глаза и макулодистрофией, а также диабетической ретинопатией. Из-за этого осевая длина глаза рассматривалась как один из важных признаков нахождения в группе риска по этим заболеваниям.

Исследователи изучили осевую длину глаза у 5707 человек в возрасте от 40 до 94 лет (средний возраст 58,8±10,6 лет), принадлежащих к различным национальностям Башкортостана. Средняя осевая длина у них оказалась равна 23,3 миллиметра, лишь 10,1% обследованных имели значительно увеличенную осевую длину глаза. Авторы обнаружили положительные корреляции между увеличенной осевой длиной глаза и возрастом (заболевания глаз с возрастом встречаются чаще), высоким ростом (причины этого неясны) и уровнем образования. В работе не рассматривается причина последней корреляции. Но из других работ последних лет известно, что одной из причин близорукости, тесно связанной с аномальной осевой длиной глаза, является нехватка воздействия ультрафиолета на глаза человека, в особенности в молодом возрасте. Обычные оконные стекла почти полностью блокируют ультрафиолет, поэтому лица, в молодости проводившие на улице мало времени, неизбежно попадают в группу риска по близорукости. Чем больше времени молодые люди тратят на образование, тем выше для них вероятность подолгу оставаться в закрытых помещениях и, соответственно, риск близорукости.

Менее ожидаемым результатом работы оказалось то, что в ней не обнаружилось никаких статистически значимых корреляций между возрастной макулодистрофией и диабетической ретинопатией. Более того, осевая длина глаза оказалась одинаковой как в сельской местности, так и в городе. Последнее до некоторой степени противоречит более ранним гипотезам о причинах ряда заболеваний зрения (ряд работ постулировал, что горожане чаще являются жертвой глазных болезней). Этот результат также расходится с более ранними работами других научных групп, измерявших осевую длину глаза за рубежом.

Еще более важно то, что макулодистрофия и диабетическая ретинопатия не показали корреляции с аномальной осевой длиной глаза. Во-первых, это значит, что последняя не может быть признаком того, что человек находится в группе риска по соответствующим заболеваниям (между тем врачи часто именно на основании этого признака помещают пациента в группу риска). Во-вторых, до сих пор неизвестные причины макулодистрофии могут быть не связаны с осевой длиной глаза, что должно направить исследователей на поиск новых гипотез о происхождении макулодистрофии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы