Текст уведомления здесь

Британские палеонтологи предлагают перегруппировать динозавров

Палеонтологи из Кембриджа и лондонского Музея естествознания предложили изменить классификацию динозавров и отказаться от ее базовой идеи, существующей с конца XIX века.
Добавить в закладки
Комментарии

Последние 100 с лишним лет палеонтологи подразделяют динозавров на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых — в зависимости от особенностей строения тазовых костей. К первым относятся, например, растительноядные игуанодон, трицератопс и стегозавр, а ко вторым — хищные тероподы (например, тираннозавры) и гигантские растительноядные завроподы (такие как брахиозавры и диплодоки). Интересно, что, несмотря на «говорящие» названия подотрядов, считается, что птицы произошли как раз от ящеротазовых теропод.

«Хотя такое „семейное древо“ динозавров кажется общепринятым и известным всем — от детей до опытных палеонтологов, возможно, нам придется, так сказать, переставить мебель у себя в голове», — пишет в комментарии к статье американский палеонтолог из Калифорнийского университета в Беркли Кевин Падиан.

Авторы исследования, британский палеонтолог из Кембриджского университета Мэтью Бэрон и его коллеги, как бы «с нуля» проанализировали 74 таксона динозавров и их ближайших родственников по 457 анатомическим характеристикам. В итоге у них получилась схема, которую сами они в статье называют «вызовом более чем столетней догме».

На ней к трем группам динозавров, птицетазовым, тероподам и завроподам, добавляются герреразавриды — очень примитивные хищные динозавры, место которых в классической структуре не очень понятно (их относят то к самым ранним, так называемым базальным, динозаврам, то пытаются пристроить в отряд ящеротазовых). У нового древа две «ветви»: на одной находятся птицетазовые и тероподы, у которых группа Бэрона нашла 21 признак, унаследованный от общего предка, а на другой — завроподы и герреразавриды.

Традиционное и пересмотренное эволюционные деревья динозавров
Изображение: «Чердак»

Кроме того, у Бэрона и его коллег получается, что самые первые динозавры были маленькими, всеядными, ходили на двух ногах, возникли несколько раньше, чем считалось, и, скорее всего, жили не на территории Гондваны, южного из двух суперконтинентов, а в Лавразии, то есть в Северном полушарии. Кое-что из этого стыкуется с данными других исследований, пишут ученые, но в целом их результаты предполагают некоторое переосмысление происхождения и эволюции динозавров.

«Не знаю, как оценят новую гипотезу другие специалисты — тон тут задают американские палеонтологи, но думаю, что эта публикация станет поводом для широкой дискуссии. Возможно, далеко не все из коллег будут в восторге», — прокомментировал статью «Чердаку» старший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Владимир Алифанов.

По его словам, авторы статьи ликвидировали одно важное противоречие в систематике динозавров, отказавшись от искусственного таксона ящеротазовых (искусственным таксон называется, если в него, например, по кажущейся схожести попадают организмы, имеющие разных предков). Однако проблем с динозаврами и их родственными связями гораздо больше, говорит ученый.

«Новая схема всех противоречий не устраняет. Не уверен, что все рассматриваемые в их составе формы и группы — это „истинные“, как раньше писали, динозавры. От верной реконструкции родственных связей динозавров зависит правильная интерпретация многих палеонтологических открытий, в том числе и решение проблемы происхождения птиц. В общем, работы еще много, а таких „сенсаций“ будет, я думаю, немало», — считает Алифанов.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ранее канадский ученый выяснил, что динозавры встали на две ноги, чтобы быстрее бегать.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы