Текст уведомления здесь

Динозавр маскировался с помощью бандитской маски и полосатого хвоста

Ученые из Бристольского университета узнали, какого цвета был динозавр, найденный в Китае. Окраска вымершего животного помогла выяснить, в какой среде оно жило.
Добавить в закладки
Комментарии

Динозавр, покровы которого изучили исследователи, называется синозавроптерикс. Он был мелким двуногим пернатым динозавром (полметра длиной), который жил в раннемеловую эпоху. Ученые исследовали окаменелости ящера и обнаружили окаменелые остатки меланоцитов — клеток кожи, которые накапливают краситель меланин, ответственный за окраску кожи или перьев у животных. По тому, как окаменелые меланоциты были распределены по скелету динозавра, ученые восстановили схему окраски его перьев.

Окаменелости синозавроптерикса со следами окраски. Темное пятно на месте живота — содержимое желудка. Robert Nicholls, 2017

Окаменелости синозавроптерикса со следами окраски. Темное пятно на месте живота — содержимое желудка. Robert Nicholls, 2017

Оказалось, что у синозавроптерикса была темная спинка, светлый живот и грудь, полосатые морда и хвост. Таким образом, окрас динозавра сочетал в себе несколько принципов камуфляжа, разработанных человеком в начале XX столетия. Его туловище было закамуфлировано по принципу «противотени», в соответствии с которым темный верх и светлый низ сбивает наблюдателя с толку, потому что свет, падающий, как правило, сверху, делает верхнюю часть предметов более яркой, а нижняя остается в тени. Противотень компенсирует этот контраст и делает объект менее заметным. Такая окраска и сейчас встречается у животных, например у акул и белок.

Полосатый хвост синозавроптерикса — это пример «разрушающего камуфляжа». Такая маскировка не скрывает объект, а разбивает его контуры геометрическими фигурами. До такого объекта правильно оценить расстояние труднее, и, возможно, это помогало маленькому синозавроптериксу спасаться от более крупных хищников.

На морде синозавроптерикс носил, по выражению ученых, «бандитскую маску» — через его глаза проходила полоса темного цвета, которая скрывала блики от глаз и делала их менее заметными.

Ученые сравнили окраску динозавра с тем, как окрашены современные животные, и с местами, в которых они живут. Граница между светлыми и темными зонами была резкой и проходила высоко, поэтому ученые сделали вывод, что ящер жил на открытой местности, а не в лесу, так как и сейчас животные, которые окрашены таким образом, живут в такой среде.

Исследование описано в журнале Current Biology.

Иногда перья динозавров доходят до наших дней. Читайте на «Чердаке» о том, как китайские ученые нашли перья целурозавра в куске янтаря.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы