Текст уведомления здесь

Томские ученые нашли «пазл» гигантского динозавра

Ученые Томского государственного университета начали реконструировать скелет динозавра, останки которого были найдены несколько лет назад, но до сих пор были заключены в каменистых породах.
Добавить в закладки
Комментарии
Останки динозавра были обнаружены в 2008 году во время экспедиции в районе села Шестаково Кемеровской области, на правом берегу реки Кии. Условия захоронения не позволили быстро извлечь окаменелости, так как они были заключены в каменистую породу. Порода с останками динозавра была блоками привезена в лабораторию ТГУ. Извлечение фрагментов из песчаника заняло несколько лет.



«Когда мы обнаружили эту находку, было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра из группы зауропод. Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а может быть, даже род. Это взрослая особь титанозаврида — четвероногого динозавра из отряда ящеротазовых, обитавших с юрского периода и до конца мезозоя (примерно с 210 до 65 миллионов лет назад). Если говорить о нашей находке, то этот динозавр жил в позднемеловой период, то есть около 100 миллионов лет назад», — сказал научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Степан Иванцов, чьи слова приводятся в сообщении университета.

Длина самых крупных особей данного вида могла достигать 30—40 метров, а весили они несколько десятков тонн. В настоящее время ученые ТГУ занимаются описанием своей находки и собирают имеющиеся фрагменты в единое целое. Скоро будут соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозаврида. Кроме того, из многочисленных кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки.

Палеонтологи хотят установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы