Спасибо, что вы с нами!

Дикие утки остаются на зиму в городах и хорошо себя чувствуют

Экологи из Университета Иллинойса (США) выяснили, что для диких уток зимовка в густонаселенных урбанизированных районах предпочтительнее миграции в сельскохозяйственные зоны, несмотря на большее количества корма.
Комментарии
...

Североамериканские утки проводят лето в Канаде и на севере США, мигрируя на зимовку в южные штаты и на север Мексики. Прогрессирующее повышение среднегодовой температуры и рост крупных мегаполисов, где для птиц много удобных зон обитания (парки, пруды и т.п.) сдвинул за последние десятилетия зоны зимовки далеко на север. Теперь птицы предпочитают изнурительным миграциям комфорт и безопасность больших городов.

С 2014 по 2016 год в районе Чикагской агломерации ученые поймали 41 канадскую казарку (Branta canadensis) и надели на них ошейники с GPS-передатчиками для отслеживания передвижений.

35 подопытных уток предпочли зимовку в городе, например в общественных садах и парках. Некоторые казарки выбрали для обитания промышленные зоны и объекты железнодорожной инфраструктуры (депо, станции). Ученые обратили внимание, что с понижением среднесуточной температуры гуси перебирались из зеленых зон в промышленные. Сезонная выживаемость городских казарок достигла 100% — все урбанизированные утки успешно пережили зимний сезон.

Немногие казарки, мигрировавшие в холодный период в сельские районы, оказались в менее выигрышном положении. Пищевые сельскохозяйственные отходы значительно увеличивают кормовую базу для уток, но за городской чертой человек превращается для казарок из гостеприимного хозяина в охотника. Согласно исследованию, выживаемость казарок в сельских районах падает до 48%.

Можно было бы порадоваться, что городская среда помогает животным выживать, однако в городах люди и утки все чаще конфликтуют. Птицы переносят заболевания и загрязняют водные источники. С 1990 года в США зарегистрированы почти 1403 случая (в том числе с человеческими жертвами) столкновений воздушных судов с дикими утками.

По мнению экологов, преследование птиц в городской зоне может «подтолкнуть» уток к переселению в сельские районы на зиму. Наиболее простой способ — разрешение на охоту и отстрел уток в городской черте — может привести к социальным конфликтам. Ученые предлагают провести дополнительные исследования, чтобы разработать наиболее эффективные способы понизить кормовую базу диких птиц в больших городах.

Работа опубликована в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Комментарии
...