Текст уведомления здесь

«Детский» гормон оказался регулятором иммунитета

Хорионический гонадотропин человека, чье содержание в организме многократно повышается во время беременности, стимулирует образование интерлейкина-2 рядом Т-лимфоцитов.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские иммунологи продемонстрировали влияние хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) на иммунитет. Выяснилось, что этот гормон, концентрация которого в моче беременных максимальна на 7—11-й неделях, изменяет метаболизм Т-клеток, стимулируя их вырабатывать больше интерлейкина-2. Это вещество служит медиатором воспаления, запуская в тканях соответствующие реакции. Вероятное значение таких изменений работы иммунной системы — подготовка организма матери к взаимодействию с плодом, фактически чужеродным объектом.

Для выполнения экспериментов ученые взяли образцы венозной крови у 13 здоровых не беременных женщин в возрасте от 21 года до 36 лет. Из них выделили различные клетки крови, в первую очередь Т-лимфоциты, вырабатывающие определенные молекулы. Также использовали препараты хорионического гонадотропина человека и специальные активаторы Т-клеток. На ряд образцов Т-клеток воздействовали активаторами и ХГЧ в различных концентрациях.

Число разных типов Т-клеток в образцах крови после их активации и добавления хорионического гонадотропина изменилось. В частности, замедлилась пролиферация (деление) и уменьшилась доля Т-клеток памяти. Это Т-лимфоциты, хранящие информацию о чужеродных объектах, с которыми ранее взаимодействовал организм. Благодаря им реакция на однажды встреченные патогены ускоряется. И хотя доля Т-клеток памяти снизилась, они стали выделять больше интерлейкина-2. Это вещество запускает множество воспалительных процессов. Концентрация ХГЧ оказывала незначительное влияние на интенсивность описанных событий.

На «наивные» Т-клетки, еще не встречавшиеся с патогенами, хорионический гонадотропин действовал несколько по-другому. Он тоже усиливал выработку интерлейкина-2 в них, но не замедлял их пролиферацию и дифференцировку (приобретение «специализации»), а, наоборот, ускорял ее. То есть часть «наивных» Т-лимфоцитов под действием ХГЧ получала свойства Т-клеток памяти. Тем не менее активность Т-клеток памяти, образующих определенные молекулы, падала. По всей видимости, в организме матери это способствует повышению толерантности к веществам, выделяемым плодом, и позволяет не отторгать его.

Научная статья опубликована в International Immunopharmacology.

Ранее российские и белорусские ученые показали, что животный гормон можно переносить в растения, где он успешно функционирует.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы