Текст уведомления здесь

Десятиклассник из Красноярска создал видеоролик для конкурса Breakthrough Junior Challenge

И он невероятно крутой! Надеемся, что миллиардер Юрий Мильнер выплатит 250 000 долларов соотечественнику.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученик физико-математического класса гимназии № 13 Академгородка (Красноярск) Артем Кирсанов создал крутой видеоролик для участия в конкурсе Breakthrough Junior Challenge 2018. В видео с названием «Биологические часы» школьник рассказывает о циркадных ритмах и контролирующих их молекулярных механизмах, за чье открытие в 2017 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию.

В интервью корреспонденту «Чердака» Артем заявил: «Я хотел попробовать свои силы в данном конкурсе и, помимо этого, разумеется, разузнать что-то интересное из области современной науки, самому разобраться и рассказать другим. От этого проекта, даже еще не узнав результаты конкурса, я уже получил довольно много. Прежде всего, я наконец разобрался в сложной теме, которую мне до создания ролика не удавалось освоить. Кроме того — незабываемый опыт написания сценария, работы перед камерой и создания анимации, чего, в общем-то, я раньше не пробовал. Поэтому, несмотря ни на какой результат конкурса, я в любом случае очень рад, что пошел на это. Работать над проектом было довольно сложно, в основном из-за чисто технических препятствий в виде слабого компьютера, но одновременно и чертовски интересно. Это был своего рода вызов, ибо я и сам не был уверен, получится ли довести задуманное до конца или нет».

Премия Breakthrough Prize была учреждена Юрием Мильнером совместно с другими интернет-предпринимателями, включая Марка Цукерберга, Сергея Брина, Присциллу и Салмана Хана. Помимо нескольких номинаций для уже состоявшихся ученых — в области физики, математики и биологических наук, вручаются также премии New Horizons для молодых ученых и (начиная с 2015 года) премии Junior Challenge для школьников.

Все претендующие на премию школьники должны создать небольшой видеоролик (не более 10 минут), объясняющий какую-либо важную концепцию из математики, биологии или теоретической физики. Главные критерии оценки видео — простота и доходчивость объяснения, способность увлечь, яркость и креативность материала, а также сложность выбранной концепции.

Победитель получает грант на обучение (ранее он составлял 250 000 долларов), также премию (около 50 000 долларов) получает учитель старшеклассника по профильному предмету, а в школе, где он учится, организуется лаборатория стоимостью в 100 000 долларов.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Россия остановила антинаучные действия США во Всемирной организации здравоохранения

Соединенные Штаты прибегли к военным и торговым угрозам в отношении многих небольших стран, пытаясь заставить их проголосовать против резолюции о грудном вскармливании.
Добавить в закладки
Комментарии

В мае 2018 года Эквадор попытался внести в ВОЗ резолюцию о пользе грудного вскармливания. В ней также предлагалось ограничить рекламу искусственного вскармливания. Однако США воспротивились такой резолюции и угрозами — как военного, так и торгового характера — принудили Эквадор ее отозвать. Другие небольшие страны, также под давлением США, не решились внести резолюцию. Однако вместо Эквадора выступила Россия, а так как у США отсутствуют рычаги влияния на нашу страну, документ приняли с минимальными правками. О произошедшем стало известно только сейчас, благодаря расследованию The New York Times.

Научная дискуссия о том, может ли искусственное вскармливание заменить грудное, идет уже несколько десятилетий. Мода на отказ от кормления ребенка грудью — даже при наличии такой возможности — распространилась в западном мире еще в XIX веке из аристократической среды. Не имея возможности позволить себе кормилиц, менее обеспеченные слои стали использовать первые, еще крайне несовершенные заменители грудного молока. До 1960-х грудное вскармливание в западном мире убывало — не в последнюю очередь благодаря поддержке в СМИ и научных кругах. Большинство населения расценивало его как своего рода дикость, свойственную только необразованным низшим классам.

С 1960-х стало известно, что искусственное вскармливание ведет к снижению иммунитета у детей, повышает вероятность респираторных заболеваний, диабета и многих других проблем со здоровьем. С этого времени грудное вскармливание вновь стало набирать популярность, однако процесс этот идет неравномерно. В развитых странах заменители грудного молока продаются все хуже. А вот в третьем мире, жители которого не столь образованны и информированы о медицинской стороне проблемы, но зато верят рекламе, его продажи все еще растут. Согласно последним научным работам по теме, просвещение населения о полезности естественного вскармливания спасло бы 820 000 детских жизней в год.

Руководствуясь пониманием, что продвижение естественного вскармливания может спасти больше жизней, чем остановка всех современных войн вместе взятых, делегация Эквадора во время 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве предложила резолюцию по данному вопросу. В ней утверждалось, что страны — члены ВОЗ — должны продвигать идею грудного вскармливания на государственном уровне, а также сдерживать рекламу искусственного вскармливания в тех случаях, когда в ней не указано, что фабричное молоко не является полноценной заменой грудного. Принятие такой резолюции означало бы фактическую остановку эффективной рекламы искусственного вскармливания. [ ... ]

Читать полностью

В Екатеринбурге разработали новый материал для твердооксидных топливных элементов

У него хорошая проводимость и низкий коэффициент теплового расширения.
Добавить в закладки
Комментарии

Химики из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН в Екатеринбурге вместе с коллегами из Греции предложили новые материалы для катодов твердооксидных топливных элементов. Ученые заменили часть атомов железа в составе Nd0.5Ba0.5FeO3−δ на кобальт, одновременно увеличив проводимость и снизив тепловое расширение материала. Их статья опубликована в журнале Dalton Transactions.

В твердооксидных топливных элементах электролитом выступает твердый материал, проницаемый для ионов кислорода или водорода. Такие элементы могут работать при высоких температурах. Одними из лучших «водородных» проводников считаются соединения на основе оксидов кобальта. Однако использовать их при высоких температурах оказалось нельзя из-за теплового расширения: часть ячейки при нагревании увеличивалась в размерах, что портило контакты и снижало проводимость. Их потенциальной заменой могут быть схожие соединения железа — тепловое расширение у них слабее. Однако такие материалы пока что уступают кобальтовым аналогам в проводимости, поэтому ученые сейчас пытаются оптимизировать их состав и строение.

В совместном исследовании российских и греческих химиков отправной точкой стал смешанный феррит ниодима и бария Nd0.5Ba0.5FeO3−δ. Индекс 3−δ обозначает, что в веществе «не хватает» кислорода. Это сделано специально, чтобы улучшить проводимость через изменение количества дефектов. В исходный материал добавляли кобальт (Со), медь (Cu) и никель (Ni), заменяя на эти металлы небольшую часть железа (Fe) — химики называют такие замены допированием. Сложные оксиды были получены испарением растворов и прокаливанием твердого остатка при температуре в 700 градусов Цельсия.

Анализ образцов показал, что Nd0.5Ba0.5FeO3−δ «впускает» в себя до десяти процентов допирующих металлов. Термическое расширение у всех смешанных материалов оказалось слабее, чем у исходного Nd0.5Ba0.5FeO3−δ. Любопытно, что даже добавка кобальта (металла, который был «проблемным» в плане теплового расширения) в данном случае помогла уменьшить проявление этого нежелательного процесса. А чемпионом оказался материал с медью — у него коэффициент теплового расширения был почти вдвое ниже, чем у Nd0.5Ba0.5FeO3−δ. [ ... ]

Читать полностью

В России создадут необычный вертолет

До сих пор в нашей стране подобные машины серийно не выпускались.
Добавить в закладки
Комментарии

В нашей стране начались аэродинамические испытания вертолета VRT500 — легкой многоцелевой машины. От других российских вертолетов его отличает однодвигательность, нетипичная для отечественных конструкций, но широко распространенная на Западе. За счет нее масса, габариты и стоимость винтокрылых машин заметно снижаются. Серийное производство новинки должно начаться в 2021 году, сообщает «Авиатранспортное обозрение».

Традиционно советские и российские вертолеты являются двухдвигательными. Корни этого решения идут из их военного прошлого: для боевых и военно-транспортных вертолетов наличие пары двигателей означает рост надежности. Если один из них будет выведен из строя или временно потеряет работоспособность по техническим причинам, машина сможет спастись. С учетом того, что использование парашютов для пилотов вертолетов осложнено, а авторотация в чистом виде часто затруднительна, двухдвигательность долго оставалась стандартом для отечественного вертолетостроения. И она сослужила ему неплохую службу: среди тяжелых транспортных вертолетов именно российские являются лидерами (главным образом Ми-8/Ми-17) мирового рынка, в том числе за счет высокой надежности при условии грамотной эксплуатации.

Однако на сегодня большая часть мирового рынка вертолетов представлена легкими машинами с одним двигателем. Да, это не так надежно, но в гражданской авиации вероятность повреждения одного из моторов не так велика, как в военной. К тому же однодвигательная машина много легче и дешевле.

VRT500 — первая подобная российская машина, у которой есть существенные шансы на запуск в серию. VRT500 заметно отличается от типичного российского вертолета не только числом двигателей, но и конструкцией в целом. У него два равных по размеру углепластиковых винта (соосная, «камовская», схема), остальные детали также выполнены из композитов, а не алюминиевых сплавов. Винты имеют специальную несколько «изогнутую» форму, затрудняющую срыв воздушного потока, — это заметно снижает их шумность, что также важно для гражданских коммерческих машин. [ ... ]

Читать полностью