Текст уведомления здесь

Депрессии в юности приводят к уменьшению гиппокампа

Ученые Университета Сиднея исследовали пациентов с депрессивным расстройством и пришли к выводу, что перенесенная в юности болезнь может уменьшать размер гиппокампа, отвечающего за восприятие серотонина, и, соответственно, вызывать рецидивы во взрослом возрасте.
Добавить в закладки
Комментарии
Недавнее исследование группы ученых Сиднейского Университета показало, что люди с повторяющейся депрессией имеют значительно меньший размер гиппокампа — части головного мозга, участвующей в процессах формирования эмоций и консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

«Полученные данные еще раз подтверждают необходимость выявления и лечения депрессии на начальной стадии, чтобы предотвратить изменения головного мозга. Особенно это касается подростков и молодых взрослых», — сказал доктор Ian Hickie, один из директоров Научно-исследовательского института мозга и разума в Сиднее.

Исследование проводилось с использованием аппарата магнитно-резонансного сканирования мозга и клинических данных почти 9000 человек. Среди испытуемых 1720 людей страдали депрессией, а 7200 были здоровы. Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, показали, что гиппокамп людей, имеющих депрессивные расстройства в возрасте до 21 года, меньше, чем здоровых. 65% участников с депрессией имели рецидив болезни.

Доктор Jim Lagopoulos добавил: «Несмотря на активное исследование депрессивных расстройств в последнее десятилетие, наше понимание этого процесса пока находится в зачаточном состоянии».

У пациентов, находящихся в депрессии, наблюдались изменения не только гиппокампа, но также таламуса и лобных долей и — увеличенное количество спинномозговой жидкости. Однако после медикаментозного и терапевтического лечения депрессии гиппокамп может возвратиться к нормальному размеру. Дело в том, что уменьшенный в объеме гиппокамп, соответственно, имеет меньше рецепторов к серотонину, дефицит которого может стать причиной развития депрессии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы