Текст уведомления здесь

Для российских ученых деньги не главное

Исследователи ВШЭ опросили 2,8 тысячи докторов и кандидатов наук из НИИ и вузов России, чтобы узнать, почему они стали заниматься наукой. Выяснилось, что главное для ученых — творчество и самореализация, при этом заработок не играет большой роли.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследование ученых из ВШЭ было частью международного проекта CDH (Careers of Doctorate Holders), охватывающего 25 стран. Научным сотрудникам предлагали список возможных потребностей, удовлетворение которых могло сыграть решающую роль при выборе профессии. Респонденты должны были выбрать любые три. Оказалось, что на первом месте у российских ученых — пункт «творческий и инновационный характер труда» (83%), а на втором «собственный исследовательский интерес» (55%). «Зарплаты, премии и надбавки» указало всего 4% опрошенных.

График «Вес основных мотивов выбора профессии российскими учеными (%), нормированных к 100%» / Шматко Н., Волкова Г., 2017

Данные по другим странам, участникам CDH, говорят о том же. Наука как сфера инноваций и творчества привлекла, к примеру, 60% ученых в Бельгии и 70% — в Испании. Материальные причины замыкают списки абсолютно во всех странах.

Среди других причин был мотив служения обществу. Ученые из России выбрали этот пункт только в 5,4% случаев. Для сравнения: в Испании социальный мотив актуален для 47%, а в Бельгии — для 32% ученых. При этом независимость российские ученые ценят не меньше европейцев.

По данным исследования, в России наибольший удельный вес ученых, не удовлетворенных своей зарплатой (около 60%) и предоставляемыми льготами (около 65%), но 80% ученых не планируют и не хотят менять место работы, а большинство из тех, кто задумывался о переходе, намерены остаться в сфере науки и образования. Даже «утечка мозгов» среди ученых объясняется поиском лучших условий для научной работы: 31% указали среди причин желания уехать «причины, связанные с текущей деятельностью (например, работа в особых условиях, отсутствующих в России, лучший доступ к научному оборудованию, совместные исследования)». Еще 20% — «неудовлетворительное финансирование исследований, коррупцию в распределении грантов».

По каким причинам ученые принимают решение покинуть Россию для работы за границей (%), мотивы, нормированные к 100%. Шматко Н., Волкова Г., 2017

При этом неудовлетворенность финансированием — вопрос не персональных амбиций, а возможности достигнуть научного результата. Ученые рассматривают деньги не как цель, а как средство: высокий доход и хорошее финансовое обеспечение проектов избавляют от потребности в дополнительном заработке и позволяют сосредоточиться на основной работе, отмечается в исследовании.

Ради самореализации и интересного проекта почти три четверти ученых согласны трудиться по вечерам и в выходные, а некоторые, если потребуется, готовы сменить место жительства, переехать в другой город, стать невыездным из страны.

Авторы исследования делают вывод, что ученых в первую очередь мотивируют вовсе не экономические стимулы. Стимулировать научный труд нужно не только денежными выплатами, но и созданием условий, при которых раскрывается потенциал человека и поддерживается его энтузиазм.

Мониторинг проводится ежегодно с 2010 года и базируется на опросе 2830 докторов и кандидатов, представляющих отрасли естественных и технических наук: физику, химию, науки о материалах, нано- и информационные технологии, энергетику, машиностроение, механику и биологию.

Исследование описано в журнале «Форсайт».

Ранее исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, что большую часть российских научных статей публикуют ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы