Текст уведомления здесь

Дельфины сбиваются в банды с друзьями. А банды, кажется, враждуют

Данные восьми лет наблюдений за популяцией дельфинов в Адриатическом море показали, что местные дельфины делятся на два устойчивых кластера, которые стараются не пересекаться друг с другом

Специалисты по морским млекопитающим из Британии и Словении выяснили, что бутылконосые дельфины объединяются в группировки, которые предпочитают не общаться друг с другом и посещают одни и те же морские территории в разное время. А остальные — «фрилансеры», как назвали их ученые, — встречаются изредка со всеми, но в целом предпочитают вести независимый образ жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Дельфины — высокоразвитые животные, живущие небольшими группами, состав которых часто меняется: кто-то присоединяется к группе, кто-то покидает ее. Считается, что социальная организация дельфинов везде примерно одинакова.

Популяции бутылконосых дельфинов изучены достаточно хорошо у берегов Флориды и Австралии, а вот данных по другим регионам мало. В данном случае морские биологи исследовали популяцию животных в заливе Триест на севере Адриатического моря. Они в течение восьми лет наблюдали за популяцией дельфинов размером 40—100 особей. Наблюдения велись с корабля и берега, всех дельфинов сфотографировали и затем определяли каждую особь по форме спинного плавника, которая у каждого дельфина индивидуальна.

Часть Адриатического моря, которую «контролировали» исследуемые бутылконосые дельфины. В верхнем правом углу — маршруты плаваний ученых следом за дельфинамиTilen Genov et al. / Marine Biology / CC BY 4.0

Затем к данным наблюдений применили социально-сетевой анализ: ученые выделили отдельные группы дельфинов, их объединение в более крупные кластеры и зафиксировали отношения между индивидами внутри групп и кластеров. Группу определяли по тому, насколько долго и часто дельфины держались рядом (не дальше 100 метров друг от друга), плыли в одном направлении или занимались одним делом. Отношения между дельфинами фиксировали по тому, насколько часто их видели вместе попарно.

На основании этих данных ученые построили граф, в котором каждый дельфин был узлом, а толщина связей между узлами показывала, насколько плотно дельфины взаимодействовали.

Схема социальных связей между тремя кластерами дельфинов: A, B и CTilen Genov / Marine Biology / CC BY 4.0

В итоге ученые получили три явных кластера: два крупных и один поменьше. Оказалось, что у групп дельфинов первых двух кластеров довольно стабильные и длительные связи, то есть они чаще находились с другими членами своего кластера, при этом кластер A c кластером B предпочитал не общаться (4 из 115 встреч или 3,5% от всех взаимодействий). Дельфины же из кластера C формировали нестабильные и короткие связи друг с другом и иногда пересекались с особями из других кластеров, но тоже нечасто. Между собой они образовывали маленькие группы на две-три особи или вовсе были одиночками.

Также ученые обнаружили, что крупные кластеры посещали одни и те же участки моря, но всегда в разное время. Один кластер приходил утром, а другой — вечером.

Так биологи пришли к выводу, что дельфины в заливе Триест живут в двух видах сообществ: большие, дружные и стабильные коллективы и маленькие группы «фрилансеров» без устойчивых социальных связей.

Почему два крупных сообщества дельфинов стараются не пересекаться, ученые пока не знают. Возможно, так они избегают конфликтов или так проявляются разные тактики питания. Однако пища дельфинов — рыбы — не сидит на одной территории, так что вряд ли можно назвать такое поведение борьбой за кормовую базу. Не исключено, что дельфины из разных группировок просто друг друга не любят. Такое поведение у китообразных зафиксировано впервые.

Дельфины считаются одними из самых умных животных на земле, и возможно, в этом «виновата» именно их социальная структура. Причем значение имеет не размер групп, а их качество: чем сложнее и стабильнее социальные связи, тем больше средний размер мозга.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы