Текст уведомления здесь

Электростимуляция помогает разным участкам мозга лучше «общаться» друг с другом

Ученые сумели выяснить, как именно глубокая стимуляция мозга — метод борьбы с уменьшением проявлений болезни Паркинсона — действует на разные участки головного мозга. Результаты работы исследователей помогли им понять, что процедура может быть использована еще и в лечении других неврологических заболеваний.
Добавить в закладки
Комментарии
Журнал Nature Neuroscience опубликовал статью, рассказывающую о результатах исследования группы американских ученых. Они провели наблюдения за 23 пациентами, страдавшими от болезни Паркинсона и подвергшимися глубокой стимуляции мозга. Глубокая стимуляция мозга (Deep brain stimulation) — это нейрохирургическая процедура, заключающаяся во вживлении электродов в головной мозг пациента.

Электроды стимулируют работу определенных участков головного мозга, в результате чего локомоторные функции человека значительно улучшаются. Ученые отмечают, что глубокая стимуляция не способна лечить болезнь Паркинсона, — она может только снизить ее проявления и улучшить качество жизни пациента. Именно поэтому нейростимуляция применяется только тогда, когда лекарства не дают нужного эффекта, болезнь очень быстро прогрессирует или пациент уже не в состоянии самостоятельно выполнять простейшие повседневные действия. Несмотря на то что ученым давно известна эффективность методики глубокой стимуляции, им было неясно, как именно она работает.

Американские ученые провели наблюдения за тем, как именно и с какой скоростью начинают «общаться» между собой участки мозга человека, которому вживлены электроды. Они выяснили, что время, затраченное на установление связи между регионами мозга, значительно снижается, а связываться между собой они начинают только тогда, когда это становится необходимым для выполнения той или иной задачи, оставаясь при этом «разъединенными» все остальное время. Исследователи утверждают, что именно эти особенности коммуникации частей мозга между собой и улучшают двигательные функции пациента. Ученые предполагают, что их открытие позволит использовать нейростимуляцию мозга не только при лечении болезней Паркинсона, хронических болей и большого депрессивного расстройства, но и для борьбы с другими серьезными неврологическими заболеваниями.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы