Текст уведомления здесь

Даже рыбы отличают реальных врагов от вымышленных

На живые стимулы мраморные ривулусы реагируют не так, как на искусственных соперников, а значит, результаты прежних исследований поведения рыб с использованием имитаций могли быть неточными.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Алабамского университета и Техасского университета в Остине изучили поведенческие и физиологические ответы рыб под названием мраморный ривулус (Kryptolebias marmoratus) на присутствие соперника — другой особи этого вида, собственного отражения в зеркале и искусственной модели животного. Они выяснили, что рыбы отличают настоящих врагов от «игрушечных» и зеркальных, что проявляется в том числе в активности генов в их головном мозге. Из этого ученые сделали вывод, что для решения вступить в то или иное социальное взаимодействие мраморные ривулусы анализируют самые разные параметры потенциального противника — размер, форму, цвет, принимаемые им позы и т.д. Научная статья

опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Социальные взаимодействия, в особенности с особями своего вида (конспецификами), — важная часть существования любого животного. Их изучают на нескольких поведенческих моделях: можно показать (или дать понюхать, или дать послушать) одному организму другой, можно продемонстрировать модель животного (размером и окрасом полностью имитирующую настоящее либо в чем-то отличное от натурального), а можно показать ему самого себя в зеркале, благо лишь небольшой процент позвоночных способен понять, что отражение — это не они сами. Однако нет четких данных о том, как каждый из этих вариантов демонстрации потенциального противника действует на мозг подопытного и есть ли различие в их эффектах. Ответить на этот вопрос было призвано исследование американских биологов. Они использовали рыбу Kryptolebias marmoratus, отличительная особенность которой среди прочих — высокая агрессивность. Мраморные ривулусы часто атакуют конспецификов, когда видят их.

Авторы статьи предоставляли взрослым ривулусам возможность напасть на модель соперника в натуральную величину, на собственное отражение в зеркале и такое же отражение, только перевернутое слева направо, либо на другого живого ривулуса (в отличие от предыдущих объектов, этот был отделен от испытуемого животного перегородкой). Прямое отражение используют в экспериментах с теми видами, представители которых при актах агрессии стоят друг к другу головами, перевернутое — при исследовании видов, которые при стычках становятся «валетом» (хвост одного к голове другого).

Поведение рыб записывали на видео, особо отмечая, как быстро подопытный ривулус совершит первое движение и когда пойдет в атаку (если пойдет). Сразу после эксперимента ученые делали серии срезов ткани головного мозга животных в районе аналогов гиппокампа, амигдалы и других структур головного мозга, отвечающих за принятие решений. В этих срезах исследователи измеряли уровень экспрессии немедленных ранних генов (immediate early genes), считывание РНК с которых начинается буквально сразу же после получения нового опыта. В первую очередь смотрели на состояние генов egr1 и c-Fos.

На модель рыбы ривулусы реагировали наименее охотно: реже подплывали к ней для атаки, и экспрессия немедленных ранних генов в рыбьих аналогах гиппокампа и амигдалы была наименее выражена. Борьба с простым, неперевернутым отражением вызывала наиболее сильную экспрессию egr1 и c-Fos. Ученые связывают это с тем, что мраморные ривулусы обычно при борьбе стоят друг к другу головой к хвосту, а соперник, всегда находящийся в положении «голова к голове», сбивает их с толку и тем самым вызывает страх — страх отражается в активации немедленных ранних генов. Перевернутое отражение и реальный соперник вызывали и сильную активацию синтеза РНК egr1 и c-Fos, и эти стимулы подопытные рыбы атаковали очень часто.

Из таких результатов авторы сделали вывод, что для распознавания особи своего же вида мангровые ривулусы полагаются не только на внешний вид объекта. Для них важны позы, которые этот объект принимает, и его движения. (Также нельзя исключать важную роль других сенсорных систем, однако это не объясняет, почему рыбы активно реагируют на собственные отражения.) Отсюда следует, что Kryptolebias marmoratus различают искусственных и настоящих конспецификов, и на первых мозг ривулусов реагирует не так, как на вторых.

Мраморные ривулусы (Kryptolebias marmoratus) — это рыбы, обитающие в Северной и Центральной Америке. Они имеют ряд интересных особенностей. Ривулусы способны несколько недель обходиться без воды (кислород при этом они поглощают из воздуха всей поверхностью тела). Они гермафродиты, то есть у каждой особи есть и мужские, и женские половые органы. Притом в отличие от многих других обоеполых организмов Kryptolebias marmoratus не избегают скрещивания сами с собой, хотя оно может приводить к вырождению потомства. Теперь стало ясно, что помимо этих необычных характеристик мраморным ривулусам также присуща способность отличать собственное изображение в зеркале от других имитаций рыб и от реальных животных.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

У Крымского моста нашли непаханую усадьбу боспорской знати

Земля над ней непригодна для сельского хозяйства, что обеспечило необычайно высокую сохранность памятника.
Добавить в закладки
Комментарии

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту, у села Октябрьское, античную усадьбу конца V — начала III века до нашей эры. Она принадлежала либо крупному аристократу Боспорского царства, либо даже члену правящей династии. Поселение исключительно хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии, поступившем в редакцию «Чердака».

Боспорское царство — это сильное государство с «гибридной» культурой. Его основатели были тиранами греческого происхождения (род Археанакта, первого боспорского царя), объединившими греческие города-колонии вокруг Пантикапея (сегодняшней Керчи). Около 438 года до нашей эры к власти пришла династия Спартокидов (фракийского происхождения, имя Спартока I близко к более позднему Спартаку, также фракийцу).

Политические традиции и материальная культура царства быстро стали смесью элементов, типичных для греческой тирании и варварских царств, окружавших со всех сторон Боспорское царство. Оно играло весьма значительную роль в истории античности. Половина хлеба, потребляемого Афинами и другими полисами Эллады, приходила именно с Боспора. Из Греции же в обратном направлении ввозились вина и керамика, которые частично перепродавались в Скифское царство, частично оседали в Боспорском. [ ... ]

Читать полностью

Роскомнадзор начал блокировать Sci-Hub в России

У части российских пользователей интернета перестали открываться некоторые домены сервиса Sci-Hub, обеспечивающего пиратский доступ к научным статьям. Они заблокированы Роскомнадзором.
Добавить в закладки
Комментарии

Блокировки производятся на основании определения Московского городского суда (не путать с решением) от 22 октября этого года. Истец — издательская компания Springer Nature, которая требует защитить свои авторские права на три научные публикации, вышедшие в Nature Reviews Cardiology (первая, вторая) и Nature Reviews Neuroscience (третья). Два года назад флагман издательства, журнал Nature, назвал Александру Элбакян, создательницу сервиса Sci-Hub, одной из десяти наиболее влиятельных людей в науке.

Сообщение о блокировке ресурса, которое уже получают некоторые российские пользователи при попытке обратиться к ресурсу sci-hub

Кроме Sci-Hub под блокировки попали и домены ресурса Library Genesis, также хранящего в открытом доступе научные статьи из журналов, распространяющихся по подиске. [ ... ]

Читать полностью

Астрономы нашли суперземлю у самой близкой к Солнцу одиночной звезды

Скорее всего, она слишком холодна для жизни земного типа.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа астрономов детально проанализировала данные о колебаниях звезды Барнарда, лежащей недалеко от Солнечной системы, и обнаружила возле нее следы как минимум одной планеты. Таким образом, не только альфа и проксима Центавра, но и эта близкая к нам звезда имеет свою планетную систему. Соответствующая статья опубликована в Nature. [ ... ]

Читать полностью