Текст уведомления здесь
Фигурки лягушек ,город Бельско-Бяла, ПольшаАвтор: EwelinaBanaszak / Фотодом / Shutterstock

Городская прописка сделала лягушек привлекательнее для самок

Песни самцов, живущих в городах, нравятся самкам больше, чем песни самцов, оставшихся жить в лесу

Международная группа исследователей сравнила брачные песни самцов тунгарских лягушек, живущих в городе и в лесу, и выяснила, что песни городских лягушек более привлекательны для самок: 3\4 из них предпочли в ходе эксперимента зов городского самца.
Добавить в закладки
Комментарии

Согласно данным ООН, к 2050 году до 70% мирового населения будет жить в городах. Это специфический вид экосистем, к которому вынуждены адаптироваться не только люди, но и животные.

Ученые сравнили популяции тунгарских лягушек, живущих в лесу, с теми, кто «переехал» в водоемы американского города Панама-Сити — от луж и прудов неподалеку от леса до канав рядом с небоскребами в деловом центре города.

По словам Воутера Халфверка, доцента Амстердамского свободного университета и участника исследования, самцы тунгарских лягушек звучат как пинбол-автоматы. Обычно они издают звук, который местные обозначают как «тун», но могут усложнять песню, добавляя звуковые элементы «гара-гара». Полная песня, таким образом, звучит как «тун-гара-гара», в честь чего лягушки и получили свое название.

Этими звуками самцы лягушек в брачный период привлекают самок. Однако хищные летучие мыши и паразитические мухи тоже летят на эти специфические звуковые элементы. Поэтому самцы часто воздерживаются от дополнительных «гара-гара» в своих песнях, когда знают, что поблизости хищники.

Сначала ученые записали песни самцов тунгарских лягушек и воспроизвели их в 22 городских и лесных локациях, зафиксировав с помощью специальной инфракрасной камеры, сколько на эти звуки сбежалось самок, хищников и паразитов.

Оказалось, что в городе меньше самок ответили на один призыв самца. Может быть, потому что в городе их в принципе мало, а может быть, в городе они привередливее и самцам нужно лучше работать, чтобы привлечь их внимание. Также записанные призывы не привлекали летучих мышей и привлекли только несколько мух. Возможно, пишут ученые, это оттого, что хищники просто менее распространены в городе.

Чтобы выяснить, меняются ли вокальные партии самцов в зависимости от места, где они находятся, ученые записали сотню поющих самцов на одних и тех же местах и выяснили, что городские поют в более высоком диапазоне, используя более сложные и заметные песни, чем лесные лягушки. Дав сорока самкам послушать  записи песен городских и лесных самцов, ученые выяснили, что трем четвертям самок городской напев понравился больше лесного.

После этого исследователи задались вопросом, могут ли самцы «переписывать партитуры» своих песен. Когда они переместили самцов лягушек из леса в город, а городских — в лес, то выяснили, что городские самцы в лесу немедленно начинают петь проще, чтобы не отличаться от лесных собратьев, в то время как лесные самцы в городе не начинали немедленно исполнять более сложные песни.

Как предполагают ученые, главным фактором перемен в песнях самцов является более высокая конкуренция за самок в городе и меньшее количество хищников и паразитов.

«Как мы меняем наше социальное поведение в городах, так и животные меняют поведение в радикально отличающихся биологических сообществах, которые мы создаем по всему земному шару», — приводит пресс-релиз Смитсоновского института исследования тропиков (Smithsonian Tropical Research Institute) слова Рейчел Пейдж, одной из авторов исследования.  

Лягушки не единственные животные, адаптировавшиеся к городской жизни: ранее американские экологи выяснили, что дикие утки из окрестностей Чикаго стали оставаться на зимовку в городе, вместо того чтобы улетать на юг.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы