Текст уведомления здесь
Фигурки лягушек ,город Бельско-Бяла, ПольшаАвтор: EwelinaBanaszak / Фотодом / Shutterstock

Городская прописка сделала лягушек привлекательнее для самок

Песни самцов, живущих в городах, нравятся самкам больше, чем песни самцов, оставшихся жить в лесу

Международная группа исследователей сравнила брачные песни самцов тунгарских лягушек, живущих в городе и в лесу, и выяснила, что песни городских лягушек более привлекательны для самок: 3\4 из них предпочли в ходе эксперимента зов городского самца.
Добавить в закладки
Комментарии

Согласно данным ООН, к 2050 году до 70% мирового населения будет жить в городах. Это специфический вид экосистем, к которому вынуждены адаптироваться не только люди, но и животные.

Ученые сравнили популяции тунгарских лягушек, живущих в лесу, с теми, кто «переехал» в водоемы американского города Панама-Сити — от луж и прудов неподалеку от леса до канав рядом с небоскребами в деловом центре города.

По словам Воутера Халфверка, доцента Амстердамского свободного университета и участника исследования, самцы тунгарских лягушек звучат как пинбол-автоматы. Обычно они издают звук, который местные обозначают как «тун», но могут усложнять песню, добавляя звуковые элементы «гара-гара». Полная песня, таким образом, звучит как «тун-гара-гара», в честь чего лягушки и получили свое название.

Этими звуками самцы лягушек в брачный период привлекают самок. Однако хищные летучие мыши и паразитические мухи тоже летят на эти специфические звуковые элементы. Поэтому самцы часто воздерживаются от дополнительных «гара-гара» в своих песнях, когда знают, что поблизости хищники.

Сначала ученые записали песни самцов тунгарских лягушек и воспроизвели их в 22 городских и лесных локациях, зафиксировав с помощью специальной инфракрасной камеры, сколько на эти звуки сбежалось самок, хищников и паразитов.

Оказалось, что в городе меньше самок ответили на один призыв самца. Может быть, потому что в городе их в принципе мало, а может быть, в городе они привередливее и самцам нужно лучше работать, чтобы привлечь их внимание. Также записанные призывы не привлекали летучих мышей и привлекли только несколько мух. Возможно, пишут ученые, это оттого, что хищники просто менее распространены в городе.

Чтобы выяснить, меняются ли вокальные партии самцов в зависимости от места, где они находятся, ученые записали сотню поющих самцов на одних и тех же местах и выяснили, что городские поют в более высоком диапазоне, используя более сложные и заметные песни, чем лесные лягушки. Дав сорока самкам послушать  записи песен городских и лесных самцов, ученые выяснили, что трем четвертям самок городской напев понравился больше лесного.

После этого исследователи задались вопросом, могут ли самцы «переписывать партитуры» своих песен. Когда они переместили самцов лягушек из леса в город, а городских — в лес, то выяснили, что городские самцы в лесу немедленно начинают петь проще, чтобы не отличаться от лесных собратьев, в то время как лесные самцы в городе не начинали немедленно исполнять более сложные песни.

Как предполагают ученые, главным фактором перемен в песнях самцов является более высокая конкуренция за самок в городе и меньшее количество хищников и паразитов.

«Как мы меняем наше социальное поведение в городах, так и животные меняют поведение в радикально отличающихся биологических сообществах, которые мы создаем по всему земному шару», — приводит пресс-релиз Смитсоновского института исследования тропиков (Smithsonian Tropical Research Institute) слова Рейчел Пейдж, одной из авторов исследования.  

Лягушки не единственные животные, адаптировавшиеся к городской жизни: ранее американские экологи выяснили, что дикие утки из окрестностей Чикаго стали оставаться на зимовку в городе, вместо того чтобы улетать на юг.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Инициативные рыбки блюдут четкий режим дня

У рыбок с проактивным поведением активность генов биоритмов росла и падала со строгой периодичностью, а вот у их «флегматичных» сородичей строгого внутреннего режима почти не было

В поисках механизмов, которые сподвигают рыбок интересоваться новой территорией или, наоборот, отсиживаться дома, ученые залезли в клетки их головного мозга. Оказалось, что гены — регуляторы биологических часов у инициативных рыб работают интенсивно и с четкими интервалами, а у их пассивных сородичей биоритмов может вообще не быть.
Добавить в закладки
Комментарии

Подобно людям, у рыб можно выделить устойчивые формы поведения — наборы поведенческих черт и стратегий.. В самом широком смысле они делятся на проактивность — проявление инициативы и агрессии, связанное с повышенным уровнем обмена веществ, и противоположную ей реактивность — пассивность, пониженный обмен веществ, при которой поведенческие реакции запускаются внешними стимулами. Строго говоря, между про- и реактивностью находится непрерывный ряд поведенческих форм, но в данном эксперименте ученых интересовали их крайние проявления.

В предыдущих исследованиях уже отмечалось, что у рыбок данио-рерио с разными формами поведения отличается экспрессия генов в мозге. В частности, в список по-разному работающих генов попали регуляторы биологических часов. Группа ученых из Лейдена поставила своей целью проверить, как именно биоритмы связаны с поведением. Они сформулировали три гипотезы.

  1. У про- и реактивных рыб различается экспрессия генов в целом, поэтому и гены биоритмов работают слабее.
  2. У про- и реактивных рыб различается период биоритмов (условно говоря, одни рыбы — «жаворонки», а другие — «совы»).
  3. У про- и реактивных рыб различается амплитуда биоритмов, то есть именно гены-регуляторы работают с разной силой.

Читайте также: Расписано по часам. Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2017 году была вручена за описание молекулярного механизма циркадных ритмов [ ... ]

Читать полностью

Сексапильность бабочек не меркнет благодаря их кооперации

Голландские экологи и энтомологи из США и Германии выяснили, что менее привлекательные для размножения бабочки располагаются поблизости от своих более привлекательных соперниц и таким способом тоже завоевывают успех у самцов.
Добавить в закладки
Комментарии

Потомство животных получает лучшие для выживания признаки благодаря естественному отбору и разнообразию. С точки зрения эволюции привлекательность для размножения — один из признаков успешной особи. Но действие одного только естественного отбора привело бы к постепенному сокращению разнообразия привлекательных особей, однако этого не происходит ни у насекомых, ни у людей. Ученые объяснили причину этого, предложив «модель близости» (proximity model), в которой решающим фактором служит пространственное расположение особей по отношению друг к другу.

Бабочки — хороший объект для изучения механизмов поиска сексуального партнера. Многие из них привлекают пару с помощью специальных феромонов — смеси химических веществ с уникальным для каждого вида составом. У бабочек вида Heliothis virescens из семейства ночниц внутри вида была выделена генетическая линия, в которой запах, выделяемый самками, не привлекал самцов. Этим они отличались от своих соперниц, за которых у самцов была конкуренция. Ученые сравнили привлекательность «сексапильных» и непривлекательных бабочек по одиночке, а также в парах друг с другом и с непривлекательными особями.

Результаты исследования показали, что привлеченные феромоном самцы могут совершать «навигационные ошибки» и спариваться с менее привлекательными или даже с вовсе не привлекательными самками, находящимися по пути к источнику вожделения. Этот эффект усиливается, когда бабочки собираются для привлечения самцов в одном месте, поблизости друг от друга, или когда самки вступают с друг другом в конкуренцию за самцов, снижая уровень своих требований по отношению к возможному избраннику.

Однако не все объясняется только ошибками очарованных феромонами самцов. Модель, предложенная учеными, говорит о том, что разнообразие зависит от особого поведения самок более, чем от предпочтений самцов. Привлекательные бабочки выигрывают от кооперации со своими менее удачливыми соперницами, поскольку самцы обоснованно считают, что в группе из нескольких бабочек больше шансов найти себе партнершу, и, таким образом, у более привлекательных бабочек больше выбор. Менее привлекательные бабочки также выигрывают от кооперации, поскольку получают самцов, оказавшихся рядом. [ ... ]

Читать полностью