Спасибо, что вы с нами!

Дальневосточных национальных парков не хватило для поддержания местных гадов

Нужно больше особо охраняемых природных территорий, чтобы мягкотелые черепахи и прочие краснокнижные рептилии и амфибии не исчезли из Приморского края.
Комментарии
...

Сотрудники Дальневосточного федерального университета, Института химии ДВО РАН и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) оценили эффективность нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Приморья в плане сохранения пяти местных редких видов амфибий и рептилий. Анализ показал, что ООПТ на Дальнем Востоке недостаточно, а кроме того, некоторые из них не справляются с задачей сохранения краснокнижных гадов на собственной территории. Научная статья опубликована в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».

Сейчас в Приморском крае обитает 25 видов рептилий и амфибий. Из них пять занесены в Красную книгу РФ. Красные книги регулярно обновляются: одни виды туда включают (они становятся более редкими), другие — удаляют (например, если их численность восстановилась). Чтобы пересмотреть статус вида, нужно собрать данные о его численности. Но чем реже встречается вид и чем более скрытный образ жизни он ведет, тем сложнее это сделать. Во многом поэтому информация о краснокнижных пресмыкающихся и земноводных Приморья до недавнего времени имела заметные пробелы.

Авторы статьи с 1986 по 2017 год участвовали в экспедициях, в рамках которых искали редких гадов и следы их жизнедеятельности. Также они пользовались информацией (устными сообщениями, фотографиями, видео и т.д.), полученной от коллег и местных жителей. На основе полученных данных ученые составили карты встречаемости каждого из пяти исследуемых видов в различных районах Приморского края. Список видов составили трионикс Маака (Pelodiscus maacki, мягкотелая трехкоготная черепаха), уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri), ящерица-долгохвостка (Takydromus wolteri), красноспинный полоз (Oocatochus rufodorsatus) и японский уж (Hebius vibakari). Немалая часть данных была получена с особо охраняемых природных территорий. Данные по ним сравнивали с данными о встречаемости амфибий и рептилий в «обычных» местах.

Всего авторы зарегистрировали 108 достоверных случаев встречи с представителями перечисленных видов или их следами (например, следами когтей и грязевыми дорожками в тех местах, где триониксы вылезали из воды). Их подборка данных включила в себя первую успешную попытку систематизировать информацию о распространении японского ужа по Приморью. Выяснилось, что эта змея часто встречается на территории государственного природного заповедника «Уссурийский», государственного природного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда». Таким образом, можно предварительно предположить, что работа этих ООПТ эффективна в плане поддержания численности японского полоза в Приморье.

Однако вклад некоторых других ООПТ в сохранение краснокнижных амфибий и рептилий Дальнего Востока оказался нулевым. Это относится к национальному парку «Бикин» и национальному парку «Удэгейская легенда». На их территории триониксов Маака и красноспинных полозов можно встретить не чаще, чем в любом «обычном» лесу или месте отдыха людей. Учитывая это, а также распределение пяти изученных видов рептилий и амфибий по Приморскому краю, авторы статьи выступили за создание новых ООПТ в регионе: в его западной части, в районе реки Комиссаровки, для сохранения красноспинного полоза и трионикса Маака, и в юго-восточной его части, на Ливадийском хребте, чтобы поддержать численность уссурийского когтистого тритона.

Комментарии
...