Текст уведомления здесь

Дальневосточные ученые представили проект восстановления земли от пожаров

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» рассказали о первых результатах своего исследования по восстановлению растительного покрова земель после лесных пожаров.
Добавить в закладки
Комментарии

Научный проект стартовал также в 2017 году. В его рамках исследователи собирали образцы почвы с гарей — мест, где случились пожары. В этих образцах их интересовали главным образом сохранившиеся там семена. Эти семена проращивали, чтобы понять, какие виды растений способны пережить пожар хотя бы в таком виде. Ожидается, что к 2019 году будет собрана коллекция дальневосточных пожароустойчивых растений и описаний условий их существования.

После окончания анализа семян ученые исследуют физиологическое состояние деревьев, оставшихся на гарях. Их стволы и даже листья после пожаров могут выглядеть нормальными, однако это не значит, что деревьям не были нанесены повреждения. Вероятно, следы воздействия огня и дыма заметны на их тканях, расположенных под корой.

Работа носит не только теоретический характер. Ее конечная цель — научиться восстанавливать растительный покров почвы после пожаров и тем самым повысить площадь территории, пригодной для проживания редких дальневосточных леопардов. Один из пока не решенных вопросов — как увеличить скорость такого восстановления. Нужно проверить предположение, что без верхнего слоя почвы (дерна) она повышается, так как земля при этом «обновляется». Для этого на нескольких опытных участках на территории «Земли леопарда» тремя различными способами снимут дерн и оценят скорость восстановления растительности на земле под ним.

Об исследовании сообщает пресс-служба национального парка «Земля леопарда». Также об исследовании специалисты сообщили на IV Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий».

Ранее ученые Томского политехнического университета предложили тушить лесные пожары с помощью взрывов капель воды.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы