Текст уведомления здесь

Дальневосточные ученые изучат горение в условиях МКС

Исследователи из Дальневосточного федерального университета будут участвовать в международном проекте по изучению горения в невесомости (а точнее, микрогравитации) на МКС.
Добавить в закладки
Комментарии

В рамках проекта ученые будут изучать данные испытаний и измерений по процессам горения на космической станции. Сами эксперименты будут проводиться космонавтами, а их научная интерпретация станет делом наземной команды. Специальный испытательный стенд для этого уже доставлен на МКС с одним из космических грузовиков, говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного федерального университета.

В космосе из-за невесомости горячий воздух намного слабее поднимается над окружающим холодным, поэтому пламя практически не образует языков. Зажженная там спичка даст небольшой бледноватый шарик огня, а не «пирамидку», как на Земле. Это означает, что здесь можно изучать процесс горения «очищенным» от эффектов земной гравитации. Именно в космосе было обнаружено немалое влияние электрического поля на форму пламени и саму интенсивность процессов горения. Используя ряд космических открытий в земных производствах, где применяется горение, можно заметно оптимизировать его процессы.

Сам эксперимент организует Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной НИИ Роскосмоса). Фундаментальная его задача — разработка более экологически чистых и эффективных методов сжигания углеводородного топлива, а также уменьшение затрат энергии при производстве энергоемких материалов.

Также российские ученые планируют провести на МКС эксперименты с дрозофилами и центрифугой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы