Текст уведомления здесь

Дальневосточные биотехнологи сделали майонез здоровее

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета добавили в соусы антиоксиданты и вещества из двустворчатого моллюска мактры китайской, чтобы улучшить вкусовые и питательные качества производимых продуктов.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе меняли состав двух дальневосточных майонезов — «Приморского» и «Находки». В первый добавили гидролизат из бурых водорослей и антиоксидант ликопин, замедляющий процессы старения, во второй — вещества из мантии и ноги мактры китайской — местного морского двустворчатого моллюска. Она содержит аминокислоты, антиоксиданты и минералы и придает «Находке» лечебно-профилактические свойства. Ученые уже запатентовали новые рецепты.

«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным», — отметила профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины университета Оксана Табакаева.

Майонез уникален тем, что представляет собой эмульсию. В нем две фазы, не способные полностью смешаться друг с другом, — водная и жировая. Состав каждой из них можно менять отдельно от другой. Майонез «Приморский» изначально сбалансирован по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А «Находка» имеет несколько другой состав, хотя включает в себя те же масла — подсолнечное, оливковое, льняное. Добавка из мактры китайской не только придает соусу профилактические свойства, но и увеличивает срок его хранения.

О разработке сообщает пресс-служба университета.

Из других пищевых изобретений ученых Дальневосточного университета — мармелад на основе водорослей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы