Текст уведомления здесь

CRISPR-Cas9 уличили в небрежности

Ученые расшифровали геном мышей, которых лечили с помощью редактирования генома, и выяснили, что система CRISPR-Cas9 допустила ошибки в неожиданных местах.
Добавить в закладки
Комментарии

Как сообщает сайт Phys.org, ученые Колумбийского университета полностью расшифровали геном мышей, которым методом CRISPR-Cas9 исправили вызывавшую слепоту ошибку в ДНК, и обнаружили более 1500 точковых мутаций и ста делеций и вставок, то есть, соответственно, замен одного нуклеотида, удаленных фрагментов и, наоборот, лишних участков, встроенных в геном.

По словам ученых, ни одну из обнаруженных мутаций не предсказал алгоритм, который создан специально для предсказания возможных нецелевых изменений генома, чреватых применением CRISPR-Cas9. Как говорят ученые, алгоритмы справляются в исследованиях in vitro, но, видимо, не на живых объектах.

Технология CRISPR-Cas9 основана на использовании системы противовирусного иммунитета бактерий. Система хороша тем, что умеет находить и вырезать нужные участки ДНК с высокой точностью, и это можно использовать для удаления или замены поврежденных участков генов, которые служат причиной болезней, например серповидноклеточной анемии и рака.

Хотя метод оказался не таким точным, ученые преисполнены оптимизма и говорят, что необходимо и дальше работать над методом и улучшать его. По словам ученых, негативных последствий изменений в геноме у мышей они не обнаружили.

Описание исследования вышло в журнале Nature Methods.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы