Текст уведомления здесь

Cпособность пить молоко стала фундаментом свободного общества

Страны с суровой зимой и коротким летом, где большинство населения толерантно к лактозе, сейчас во многих отношениях свободнее остальных.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники НИУ ВШЭ вместе с коллегами из Германии, Нидерландов и Швеции предложили оригинальное объяснение тому, почему в одних странах гражданам предоставляется значительно больше свобод, чем в других. Они считают, что причина кроется в климате конкретной местности. В государствах на территориях, где лето короткое и дождливое, а зима продолжительная и холодная, высок процент людей, способных усваивать молочный сахар, лактозу, в зрелом возрасте. Они полнее используют ресурсы местности, на которой живут, и сравнительно легко устраиваются на новых захваченных землях, где копируют свои, уже высокоразвитые общественные институты. Научная статья опубликована в Journal of Cross-Cultural Psychology.

Авторы работы изучили историю 108 стран Старого Света (к сожалению, Россия не вошла в это число). При этом они делали акцент на количестве ресурсов и степени развития этих государств в начале колониальной эпохи (около 1500 года), в начале эпохи индустриализации (около 1800 года) и в нынешний век информации (начиная с 2000 года). Также исследователи учитывали, где каждая страна имела колонии и какую политику в них проводила, либо как в ней была организована политика, если она сама была колонией.

Для каждого государства ученые определили «тепловой стресс» и «холодовой стресс». Под этими терминами понимали сумму отклонений среднего и абсолютного максимумов и среднего и абсолютного минимумов температуры от +22 градусов по Цельсию в наиболее теплый и наиболее холодный месяцы года. Для «теплового стресса» учитывали колебания температуры в сторону увеличения (выше +22 градусов Цельсия), для «холодового стресса» — в сторону ее понижения от отметки +22 градуса Цельсия.

Оценивали и влажность климата — отношение минимального количества осадков в месяц к максимальному. Если на территории государства имелось несколько климатических зон, данные обрабатывали отдельно по каждой из них. Полученные показатели соотнесли со степенью развития, благополучия и свобод в конкретных государствах к 1500, 1800 и 2000 годам, а также с частотой встречаемости толерантности к лактозе в те же эпохи. Так ученые выявили, существует ли связь между климатом страны и тем, какая доля ее граждан способна пить молоко в зрелом возрасте, а также определили, зависят ли общественно-политические характеристики государства от этой доли.

Оказалось, что толерантность к лактозе чаще возникает в климате двух типов: с длинным жарким и сухим летом (Сенегал, Йемен и т.п., там молоко можно использовать вместо воды) и длинной холодной зимой с коротким дождливым летом (Швеция, Ирландия и т.д., земледелие там затруднено). Притом в гораздо большей степени способность усваивать молоко характерна для взрослых жителей стран из второй категории.

Ученые делают предположение, что главным фактором, благоприятным для распространения толерантности к лактозе среди населения, в данном случае является нехватка витамина Д. Этот витамин может образовываться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, а может усваиваться из пищи вместе с кальцием. Поскольку страны с длинной холодной зимой расположены в северных широтах, где на поверхность планеты падает мало солнечного света, особенно актуальным становится получение витамина Д из пищи. Развитие способности переваривать молоко в зрелом возрасте в данном случае помогает усвоить больше этого витамина.

Способность пить молоко в зрелом возрасте коррелирует со степенью развития государства к 1500, 1800 и 2000 годам только в странах с длинной холодной зимой, с коротким дождливым летом. Авторы исследования объясняют это так. При миграциях люди стараются заселить территории с климатом, похожим на тот, что был в их родных местах. Для жителей Европы, в частности Скандинавии и Ирландии, подходящих местностей оказывается больше, чем для граждан из стран с сухим и жарким климатом — например, как на Аравийском полуострове. Поэтому выходцы из Северной Европы в колониальную эпоху сумели исследовать Америку и некоторые другие участки суши. Поскольку на родине дождливый климат обеспечивал их водой в достаточном количестве, они считали, что и в других местах им будет хватать ресурсов. Вследствие этого европейцы вытесняли местное население с захваченных территорий и устанавливали там общественные институты по уже знакомому продвинутому образцу. А выходцы из стран с сухим климатом, даже если и имели толерантность к лактозе, опасались истреблять аборигенов колонизированных земель, поэтому сохраняли их примитивные модели социальных институтов.

На вопрос, как способность пить молоко в зрелом возрасте непосредственно связана со степенью развития государства (и свобод в нем), авторы отвечают следующим образом. Возникновение толерантности к лактозе у взрослых открыло им дополнительный источник пищи — молоко домашнего скота. Употреблявшие этот калорийный продукт женщины рожали несколько больше детей, чем те, у кого из-за выпитого молока начиналась диарея. Так численность людей в популяциях с толерантностью к лактозе увеличилась, и поэтому они смогли занять больше земли и получать с этой земли больше ресурсов. Кроме того, взрослые, способные усваивать молоко, жили в среднем на несколько лет дольше остальных и в старости чувствовали себя лучше, что способствовало накоплению у них богатств. Общества с обилием доступных ресурсов и высоким процентом зажиточных людей развивались и морально, давая все больше свободы своим членам. Поэтому именно они к 2000 году стали наиболее демократическими и свободными странами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы