Текст уведомления здесь

Слив удобрений в море оказался для кораллов опаснее, чем глобальное потепление

Азот «удобряет» воду и нарушает баланс между полипами и их симбионтами

Ученые выяснили, что коралловые рифы обесцвечиваются не столько из-за глобального потепления, сколько из-за сброса сточных вод и удобрений в море. С отходами в воду попадает большое количество азота, который вызывает бурный рост фитопланктона и нарушает симбиотические отношения между полипами и водорослями. Это приводит к изгнанию последних из кораллов, обесцвечиванию и гибели первых.
Добавить в закладки
Комментарии

Коралловые полипы состоят во взаимовыгодных отношениях с водорослями, которые живут внутри них. Водоросли получают от полипов продукты их жизнедеятельности, а взамен приносят пользу в виде кислорода и питательных веществ, которые иногда почти полностью удовлетворяют потребности полипов в еде. Кроме того, водоросли придают кораллам красивую яркую расцветку. К сожалению, в последние десятилетия кораллы по всему миру стали обесцвечиваться — по каким-то причинам полипы теряют своих симбионтов, те слабеют и умирают.

Читайте также: Спасут ли трансгенные водоросли гибнущие коралловые рифы

Есть разные предположения в отношении причин обесцвечивания кораллов. Одно из них — кораллы гибнут из-за повышения температуры Мирового океана вследствие глобального потепления. Считается, что верхняя граница температуры составляет 30,5 °C. Такой нагрев вызывает у кораллов тепловой стресс, который они не в силах перенести. Другая возможная причина — загрязнение моря, которое приводит к эвтрофикации, явлению, хорошо знакомому любому, кто видел хоть один цветущий пруд в средней полосе России летом. Эвтрофикация — это загрязнение водоема, как это ни парадоксально, питательными веществами. Из-за переизбытка, например, азота в воде бурно плодятся водоросли, которые в итоге выкачивают из воды кислород, забивают водные донные растения и доводят пруд или озеро до заболачивания.

Ученые из США подвели итоги исследования, которое около 30 лет велось в водах у архипелага Флорида-Кис (там когда-то жил Хемингуэй), и проверили гипотезу о гибели кораллов от загрязнения. Они проводили мониторинг вод, в которых живут флоридские кораллы, с 1984 по 2014 год, изучая содержание азота, фосфора, хлорофилла и наблюдая за состоянием коралловых рифов и температурой воды.

Выяснилось, что несмотря на то, что вода неоднократно прогревалась выше 30,5 °C, кораллы теряли цвет только в тех случаях, когда в воде возрастало содержание азота и соотношение азота к фосфору.

Массовые обесцвечивания кораллов стали происходить с началом 1990-х годов, когда увеличились стоки из городов и населенных пунктов в Южной Флориде. Свой вклад вносила и природа, но не напрямую потеплением, а обильными осадками — кораллы страдали после особенно дождливых сезонов, когда в море стекали удобрения с полей.

Ученые считают, что дело в соотношении азота и фосфора. Азот, казалось бы, должен способствовать росту симбионтов, от чего всем должно быть только хорошо. Но из-за того, что внутренние водоросли полипов начинают слишком быстро расти, им не хватает других питательных элементов, например фосфора. Это приводит к их гибели и обесцвечиванию кораллов.

У гибели водорослей-сожителей есть и другая причина — в переудобренном городскими стоками море активно множатся микроорганизмы, в том числе патогенные для полипов. Ученые отмечали рост эпизоотий кораллов, который совпадает с ростом содержания азота.

Авторы исследования считают, что нужно сбрасывать в море только хорошо очищенные отходы, в которых нет азота. Необходимо создание новых очистных сооружений и контроль за сливом воды в океан.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы