Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, как люди запоминают цвета

Исследователи выяснили, что люди не способны запоминать различные оттенки цветов. Оказалось, что наша память склонна «распределять» оттенки по восьми базовым категориям, приближая их к «чистому» цвету.
Добавить в закладки
Комментарии
Американские исследователи под руководством Джонатана Фломбаума из университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) выяснили, как люди запоминают цвета. Ученые опубликовали результаты своей работы в The Journal of Experimental Psychology.

Участвовавшим в эксперименте людям показывали один из 180 оттенков различных цветов, а затем просили отнести его к одной из восьми основных категорий: красному, зеленому, синему, фиолетовому, желтому, оранжевому, коричневому или розовому. Во время второго опыта люди также в течение нескольких секунд смотрели на карточку того или иного оттенка, а затем им предлагалось найти увиденный цвет на круглой палитре из 180 оттенков.

В результате опытов ученым удалось понять, как именно люди запоминают цвета. Оказалось, что если показать человеку карточку зеленого цвета с синеватым отливом, то наша память впоследствии представит его более зеленым, а красный с коричневатым оттенком вспомнится как более красный. Авторы работы уверяют, что полученные ими выводы доказывают: несмотря на способность глаз различать тысячи разных оттенков, головной мозг при их запоминании пользуется определенными категориями, разнося оттенки цветов по ним.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы