Текст уведомления здесь

Выбросы углекислого газа могут стать причиной заметного роста растительной биомассы

К концу XXI века она может увеличиться на 12%

Ученые обобщили данные 138 экспериментов, которые были посвящены тому, как повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере влияет на рост биомассы растений в различных географических и экологических условиях. Оказалось, что только за счет антропогенных выбросов этого газа урожайность культурных растений до 2100 года может вырасти на 10%, а общая биомасса сухопутных растений увеличится еще больше.
Добавить в закладки
Комментарии

Спутниковые наблюдения за земной растительностью позволили ученым сделать следующий вывод: с 1982 по 2011 год на 46% покрытой растительностью земной суши, или на 39% всей земной суши в целом (с учетом полярных и тропических пустынь, лишенных растительности), площадь листьев значительно выросла. На 70% этот бум вызван ростом содержания СО2 в атмосфере, и лишь за 8% отвечает глобальное потепление. Вопреки часто встречающимся в СМИ оценкам, растет и площадь земных лесов, несмотря на вырубки и пожары. Особенно быстро, по данным Рослесхоза и западным спутниковым снимкам, это происходит в России.

Общий объем озеленения Земли от антропогенного воздействия (в основном за счет выбросов СО2) куда больше, чем можно судить по спутниковым снимкам, благо те охватывают считанные десятилетия. По индикаторам из ледовых кернов скорость наращивания зеленой биомассы на Земле в XX веке была на 31% выше, чем до начала промышленной революции, и повысилась именно из-за нее, а точнее, из-за связанных с ней выбросов парниковых газов. 

Читайте также: Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд

Научное сообщество давно пытается оценить, насколько долго может продолжаться антропогенный бум земной растительности. Одни исследовательские группы утверждают, что он скоро остановится из-за нехватки азота, фосфора и воды, в то время как другие группы считают, что бум продолжится еще очень долго. Сторонники обеих точек зрения ставили эксперименты по выращиванию растений в атмосфере, которая была обогащена СО2, однако результаты таких опытов противоречили друг другу.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Climate Change, рассмотрели данные по 138 подобным экспериментам, которые проводили разные научные группы. Их целью было построить модель того, как увеличится биомасса земной растительности к 2100 году. По оценкам ученых, за этот период содержание СО2 в атмосфере может вырасти с нынешних 410 до 660 частей на миллион.

Рассчитав, как различные растительные сообщества будут реагировать на это, исследователи выяснили, что в результате общая биомасса земной сухопутной растительности увеличится на 12%. При этом в разных географических зонах это увеличение будет сильно различаться. Меньше всего СО2 нарастит биомассу луговой и степной растительности, всего на 8% (здесь и далее —  к 2100 году). На 10% вырастет биомасса культурных растений (без учета других факторов возможного роста урожайности, включая удобрения и генетические модификации). Северные леса прибавят в биомассе на 14,5%, леса умеренного пояса — на 14,0%. Тропические леса, в силу умеренного дефицита фосфора, нарастят биомассу только на 12,5%.

Исследователи подчеркивают, что их выводы заметно противоречат ряду более ранних работ, авторы которых предполагали, что сегодня растения близки к пределам роста, обусловленного CO2, из-за дефицита азота и фосфора в почве. Как показывает их модель, обобщающая данные всех экспериментов в этой области, как минимум в этом столетии ускоренный рост растительности не остановится ни в одной из климатических зон. В результате общее количество углекислого газа, дополнительно поглощенного биосферой, к 2100 году составит около 200 миллиардов тонн, что примерно равно 5-6 годам антропогенных выбросов СО2.

Читайте также: У России оказался наибольший потенциал в сдерживании глобального потепления

Из работы следует довольно важный момент: согласно модели, урожайность на сельскохозяйственных землях значительно вырастет — на 10%. Эта цифра не учитывает возможности роста в результате вноса удобрений — как азотных, так и фосфорных, хотя вероятность этого в XXI веке достаточно велика. Отдаленные последствия этого эффекта, впрочем, могут быть менее позитивными. Сегодня власти многих стран мира серьезно борются с выбросами СО2. Если они преуспеют, урожайность на всей планете может сначала перестать расти, а затем и начать падать. Похожих процессов следует ожидать и для биомассы земной растительности в целом: после сокращения антропогенных выбросов СО2 «зеленый бум» неизбежно пойдет на убыль. Если сократится биомасса растений, то теоретически это может привести и к сокращению количества животных на планете.

Следует отметить, что исследователи не затрагивали вопрос о том, как антропогенные выбросы СО2 влияют на растения в океанах. Однако в земных условиях океаны содержат намного меньше углекислого газа на единицу массы, чем атмосфера. Из-за этого моря на нашей планете являются биологическими пустынями: занимая две трети поверхности, они содержат в 90 с лишним раз меньше биомассы, чем суша. Поэтому на оценку общего баланса живой материи на планете данные по океанам влияют в гораздо меньшей степени.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы