Текст уведомления здесь

Виновниками превращения цикад в зомби оказались психоактивные псилоцибин и катинон

Эти вещества попадают в цикад из-за паразитического грибка, но, как тот их синтезирует, остается загадкой

Исследователи выяснили, какие вещества помогают паразитическому грибку менять поведение североамериканских цикад. Ими оказались действующий подобно амфетамину алкалоид катинон и галлюциноген псилоцибин. Именно благодаря этим веществам, как считают ученые, насекомые начинали вести себя очень активно — например, спариваться больше обычного. При этом самцы старались привлекать не только самок, но и цикад своего же пола.
Добавить в закладки
Комментарии

Грибок Massospora cicadina необычным образом действует на распространенных в Северной Америке периодических цикад — небольших (от 2,5 до 3 сантиметров) насекомых рода Magicicada. Эти паразиты заражают своих хозяев и не просто используют их ресурсы, но и меняют поведение насекомых в своих целях. 

Периодические цикады большую часть своей жизни (а это 13 или 17 лет) проводят под землей, питаясь соками растений. На поверхности они проводят лишь несколько недель, когда спариваются и откладывают яйца. 

В то время, когда цикады выбираются из специально вырытых в земле тоннелей, в них и попадают находящиеся на поверхности почвы споры. В арсенале грибка их два вида: одни поселяется внутри насекомых, в их брюшке, другие — по поверхности их тела. Грибок убивает цикад постепенно — во-первых, питаясь за их счет, во-вторых, заражая спорами всех других насекомых, которые попадаются на пути зомби.

Читайте также: Зомби-наука. Какие бывают зомби и чем они полезны в народном хозяйстве

Это происходит благодаря тому, что пораженные грибком цикады начинают активнее двигаться и больше обычного спариваться, причем самцы своими «песнями» призывают к этому не только самок, но и других самцов. В новом исследовании американские ученые выяснили, за счет чего грибок подчиняет себе этих насекомых.

Для своего эксперимента ученые собрали цикад, пораженных обоими видами спор, тех же насекомых без паразитов и в качестве контрольной группы — однолетних цикад (Okanagana rimosa и Platypedia putnami), зараженных другими видами грибков (Massospora platypediae и Massospora levispora). 

Цикады, зараженые паразитическим грибком (в верхнем ряду) и споры грибков (в нижнем ряду)Greg R. Boyce et al. / Fungal Ecology

Исследователи изучили метаболиты у всех цикад и выделили вещество, которые делает активнее тех насекомых, что заражены паразитами. Им оказался катинон — алкалоид, который действует на организм подобно амфетамину. У инфицированных паразитами однолетних цикад ученые нашли и псилоцибин — галлюциноген, который вырабатывают многие виды грибков. Под действием этих веществ насекомое становится очень активным: они не дает тому чувствовать боль от паразитов, разъедающих его изнутри.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы