Текст уведомления здесь

Человека отличает от животных способность помнить, что за чем стояло

Ученые из Швеции и США выяснили, что люди гораздо лучше животных запоминают последовательности сигналов. По мнению ученых, эту способность можно считать отличительной для человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Как пишут ученые, трудно выделить такие черты работы человеческого мозга, которые можно было бы назвать исключительно человеческими. По их мнению, к такой черте можно отнести способность человека обрабатывать и запоминать упорядоченные ряды сигналов, например звуков речи.

Ученые провели анализ 108 исследований, в которых разных животных обучали реагировать на последовательность стимулов, например на разные по высоте звуки у японских амадин и макак или на лампочки разного цвета у голубей. В этих испытаниях птицы получали еду, если клевали мишень после строго определенной последовательности звуков. При сравнении с тем, как последовательности запоминают люди, оказалось, что животные сильно проигрывают.

Например, тем же амадинам потребовалось от 300 до 800 упражнений, чтобы достичь правильного выполнения задания, и только в 80% случаев, а человек правильно запомнил очередность звуков после 6−8 повторов. В похожем исследовании, которое провели на макаках, люди узнавали последовательности звуков с разной частотой в 90% случаев после 30 повторов, в то время как обезьяны даже после 400 повторов допускали ошибки в 30% случаев.

По словам ученых, умение запоминать последовательности сигналов, причем самых разных и не связанных с адаптацией к конкретным условиям, как у певчих птиц например, стало уникальной особенностью человека и позволило ему освоить такие навыки, как планирование, социальное научение, язык и, например, игру в шахматы.

Исследование описано в журнале Royal Society Open Science.

Ранее ученые нашли в мозге макак область, которая может быть прообразом той части мозга у людей, которая ответственна за «теорию другого сознания».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы