Текст уведомления здесь

Чрезмерное использование гаджетов связали с депрессиями и суицидами у подростков

Американские психологи выяснили, что подростки, проводящие чрезмерно много времени за компьютером, смартфоном или планшетом, более подвержены депрессиям и мыслям о суициде.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее проведенные исследования показали, что излишнее увлечение гаджетами связано с бессонницей у детей и подростков. И по сравнению с 1991 годом, когда компьютеры и смартфоны не были широко распространены, число недосыпающих детей выросло более чем на 50%.

В новом исследовании ученые решили выяснить, как увлечение смартфонами и планшетами воздействует на подростковую психику. Они проанализировали данные двух анонимных общенациональных репрезентативных опросов американских подростков 13—18 лет, проводившихся ежегодно начиная с 1991 года. 506 820 участников сообщили, ощущают ли они симптомы депрессии и как часто у них появляются мысли о суициде. Также ученые выяснили, сколько времени в день подростки тратят на общение в социальным сетях, домашние задания, занятия спортом и общение с друзьями вживую. К этому добавили статистические данные о самоубийствах, хранящиеся в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

Анализ всех данных показал, что с 2010 года начался резкий рост депрессивных симптомов у подростков. Причем риску впасть в депрессию оказались более подвержены девочки. Выросло также и общее количество подростков-самоубийц: в 2010 году их было 5,38 человека на 100 000 населения, в 2015-м — 7,04.

Почти половина всех опрошенных подростков, проводивших за смартфонами и компьютерами пять и более часов в день, сообщали о суицидальных мыслях. И этот показатель снижался одновременно со временем, проведенным перед экранами: чем меньше ребенок пользовался гаджетами, тем он был более психически устойчив.

Так, подростки, использующие электронные устройства три или более часов в день, на 34% чаще имели по крайней мере один признак, связанный с самоубийством, чем те, которые используют устройства два или меньше часов в день.

Использование электронных устройств показало четкую связь по крайней мере с одним фактором риска самоубийства, пишут ученые.

Психологи связали такие тревожные тенденции с подменой личного общения электронным. «Личное общение обеспечивает большую эмоциональную близость, чем электронное, и, как правило, лучше защищает от одиночества», — пишут авторы.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

Ранее ученые заметили всплеск интереса к суициду после показа на канале Netflix сериала «13 причин почему».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы