Текст уведомления здесь
Черная дыра и аккреционный диск вокруг нее, рисунокNASA/JPL-Caltech

Черную дыру подловили на «вдохе»

Всплеск светимости, который прежде связывали с поглощением других звезд, теперь связали с увеличением притока газа

Израильские астрофизики обнаружили, что некоторые сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик могут резко увеличивать скорость поглощения окружающего их газа. Так, наблюдавшееся в 2017 году пятидесятикратное возрастание яркости одной из черных дыр ученые теперь связывают не с падением внутрь звезды, а с увеличением притока газа.
Добавить в закладки
Комментарии

Сама по себе черная дыра ничего не излучает по определению: свет и тем более какие-либо частицы не могут покинуть ее пределы из-за слишком сильной гравитации. Однако падение в черную дыру вещества сложно не заметить: материя сначала собирается в плотный вращающийся диск, потом разогревается в результате трения, становится плазмой и светится столь ярко, что видна даже на межгалактических расстояниях. Аккреционные диски на сегодня являются одновременно и самыми мощными, и самыми эффективными процессами по переводу массы в энергию. Так, недавно астрономам удалось заметить сверхмассивную черную дыру с аккреционным диском, яркость которого в 11 триллионов раз превышает яркость Солнца.

Зафиксированная в 2017 году вспышка. Блеск события соответствовал 17-й звездной величине, то есть был намного ниже видимого глазу (5-я величина при хороших условиях)PanSTARRS-1

Внезапные вспышки вблизи черных дыр до сих пор связывали преимущественно либо с падением внутрь целых звезд, либо с возмущением окрестностей черной дыры гравитацией какого-то соседнего объекта. Но анализ информации, собранной при помощи нескольких разных телескопов в разных частях спектра, позволил ученым выявить иной сценарий. На страницах Nature Astronomy они описали несколько случаев, когда и наблюдаемая яркость, и спектральные характеристики излучения указывали скорее на возрастание скорости притока вещества, а не на поглощение отдельных компактных объектов.

Астрономы признают, что в поведении черных дыр еще много неясного. «Мы до сих пор не уверены в том, что же именно вызывает столь внезапный прирост, — приводит пресс-служба Университета Тель-Авива слова одного из авторов статьи, Бенни Трахтенбота. — Мы знаем много разных способов увеличения скорости роста черных дыр, но они, как правило, требуют гораздо большего времени».

Другой автор, Яир Аркави, добавляет, что надеется зафиксировать больше подобных событий при помощи одновременных наблюдений несколькими телескопами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы