Текст уведомления здесь

Черничный сок помогает мозгу пожилых работать

Ученые Эксетерского университета Великобритании выяснили, что ежедневное употребление черничного сока улучшает работу мозга у людей пожилого возраста.
Добавить в закладки
Комментарии

Черника богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Считается, что черничный сок благотворно влияет на деятельность головного мозга, ослабляя связанное с возрастом снижение познавательной способности, но данные, доказывающие этот эффект у человека, остаются обрывочными.

Поэтому коллектив врачей и психологов провел новый эксперимент. В нем участвовали 26 человек (13 женщин и 13 мужчин) в возрасте 65—77 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Испытуемых разделили на две группы: участники первой группы получили бутылки концентрированного сока черники, другая же группа получила плацебо — концентрат черной смородины и мякоти яблока с сахаром.

По регламенту эксперимента, каждый участник в течение 12 недель ежедневно должен был принимать 30 миллилитров напитка, разбавленного водой. До начала эксперимента и после его окончания участники проходили ряд когнитивных тестов (на психомоторную функцию, вербальную и пространственную память, визуальное восприятие и т.п.), а также тест Струпа; их результаты фиксировали при помощи МРТ и фМРТ, регистрирующей приток крови к определенным областям мозга.

Оказалось, что активность головного мозга испытуемых, принимавших черничный сок, была выше, чем у участников, принимавших плацебо. Такие отделы, как поля Бродмана, предклинье полушарий головного мозга, передняя часть большой извилины и таламус были активнее, чем у плацебо-группы. Это как раз те области мозга, которые задейстовались при выполнении тестов. В то же время ученые обнаружили улучшение памяти и организующей функции (способность к целенаправленной деятельности) у участников после 12-недельного курса приема черничного сока. Серое вещество в теменной доли их мозга лучше снабжалось кровью.

Ученые сделали вывод, что регулярное потребление черничного сока улучшает кровоснабжение мозга и когнитивные способности у здоровых пожилых людей.

Исследование опубликовано в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ранее выяснилось, что производные флавоноидов, выделенные из корня шелковицы, помогают от гриппа.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы